Кабмин в лицах: кто ушел, а кто остался

Арбузов Сергей Геннадиевич – первый вице-премьер

 Потомственный финансист 

Первая попытка прихода в политику была предпринята в 2006 году: он шел  номером 6 в списке партии "Наша Украина", но на выборах в донецкий облсовет партия не преодолела 3%-й барьер. В сентябре 2010 года был назначен первым заместителем председателя, а с 23 декабря того же года – председателем Национального банка Украины. Во время, когда Арбузов занимал эту должность – он был самым молодым главой Национального банка в Европе.

Родился 24 марта 1976 года в Донецке, бизнесмен, до этого занимал должность Главы Нацбанка. Потомственный финансист, окончил Донецкий государственный университет, работал в "Приватбанке", дослужился там до директора филиала.

Бойко Юрий Анатольевич – вице-премьер-министр

 Химик 

Родился 9 октября 1958 года в Горловке. В 1981 году закончил Московский химико-технологический институт имени Менделеева, в 2001 закончил Восточно-Украинский университет по специальности инженер-экономист.

Работал начальником цеха на Рубежанском химическом заводе "Заря", с июня 1993 года по сентябрь 1998 года здесь же занимал должность директора по производству и маркетингу. С января 2002 по март 2005 – глава правления Национальной акционерной компании "Нафтогаз Украины", тогда же был назначен госсекретарем Министерства топлива и энергетики. С июня 2003 по март 2005 был первым заместителем топлива и энергетики. С января 2006 года – лидер Республиканской партии, но на выборах того же года она не прошла в Верховную Раду.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Премьер-министр Украины Николай Азаров подал в отставку

Грищенко Константин – вице-премьер-министр

 Международник 

Опытный политик, свою карьеру начал еще во времена СССР. С 1976 года по 1981 год был сотрудником Секретариата ООН в Нью-Йорке, с 1981 года по 1990 – работал в МИД СССР.

В Украине начал работать с 1990 года в Министерстве иностранных дел. С 1993 по 2010 год занимал должности начальника Управления контроля за вооружением и разоружением, был заместителем Министра иностранных дел по вопросам вооружения и разоружения и сотрудничества в рамках СНГ.

Работал послом в Бельгии, Голландии и Люксембурге, с 2000 по 2003 год был послом Украины в США. С 2003 по 2005 занимал пост министра иностранных дел Украины. В июне 2008 году был Чрезвычайным и полномочным послом Украины в России, а в марте 2010 года повторно занял кресло Министра иностранных дел.

Эдуард Ставинский – министр энергетики и угольной промышленности

 Эколог 

Родился 4 октября 1972 года в г. Лебедин, Сумская область. Окончил Государственную горную академию Украины, а в 2003 году - Украинскую академию гос. управления при Президенте Украины. С 1994 по 2002 годы - менеджер ЗАО Научно-производственное объединение Экологические топлива Украины. С 2002-2006 годы - председатель правления ЗАО Научно-производственное объединение Экологические топлива Украины. В 2006-2007- советник Министра охраны окружающей природной среды Украины. С 2007 по 2008 год - председатель правления НАК Надра Украины. С 2008 года - председатель фракции Партии регионов в Запорожском облсовете. С 2010 по 2012 года занимал пост главы Государствнной службы геологии и недр Украины, с 20 апреля 2012 года - Министр экологии и природных ресурсов Украины.

Александр Вилкул – вице-премьер-министр

 Начинал с помощника экскаваторщика 

Уже бывший губернатор Днепропетровской области долгие годы является приверженцем Партии регионов. Родился в Кривом Роге и там ж закончил университет.

Первая должность - помощник экскаваторщика в ОАО "Южный горно-обогатительный комбинат". За короткий отрезов времени смог себя хорошо проявить и у же в 1997 году стал начальником коммерческо-финансового управления ЮГОК.

В Большую политику ушел с головой в 2006 году. Он стал народным депутатом от Партии регионов. В 2010-ом его отправили в Днепропетровскую область губернатором.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Табачник подал в отставку с поста министра образования

Павел Лебедев – министр обороны

 Чинил водопровод в детском лагере 

Родился в селе Новомихайловское (Краснодарский край, Россия). В 22 года окончил Ярославское высшее военное финансовое училище.

Свою трудовую карьеру начал с низов – два года работал слесарем автобазы пионерского лагеря "Орленок". Затем была восьмилетняя служба в Черновицком военном гарнизоне.

Вернувшись из армии, занялся бизнесом и тут все пошло, как по маслу. С 2006 года он в большой политике.  Избирался в Верховную Раду по спискам Блока Юлии Тимошенко, а затем по спискам Партии регионов. 

В 2010-м Павел Лебедев назначен Виктором Януковичем главой  Севастопольской городской государственной администрации.

Среди хобби политика – плавание. Лебедев является кандидатом в мастера спорта по плаванию.

Михаил Болотских – глава госслужбы по вопросам чрезвычайных ситуаций

 Бывал в горячих точках 

Главным в правительстве по чрезвычайным ситуациям стал уроженец села Городище (Белгородская область, Россия) Михаил Болотских. Имеет высшее военное образование. В 1982 году окончил Харьковское гвардейское высшее танковое училище им. Верховной Рады Украинской ССР. В 2001-м - Военно-инженерный институт при Подольской государственной аграрно-технической академии. В 2003-м - Харьковский региональный институт государственного управления Украинской академии государственного управления при Президенте. Кандидат исторических наук.

Был в "горячих точках". В 1994-1995 гг. участвовал в миротворческой миссии в составе войск ООН в бывшей Югославии.

"Чрезвычайными ситуациями" начал заниматься с 1998 года, когда его назначили начальником управления гражданской обороны Луганской области Управления по вопросам чрезвычайных ситуаций и гражданской защиты населения Луганской облгосадминистрации.

В 2003-2005 гг. - начальник Главного управления Министерства по вопросам чрезвычайных ситуаций в Луганской области. С июля 2007 года - заместитель Министра по вопросам чрезвычайных ситуаций и по делам защиты населения от последствий Чернобыльской катастрофы под руководством Владимира Шандры, а потом и Нестора Шуфрича.

Леонид Кожара – министр иностранных дел

 Кадровый дипломат 

Регионал, родился в Полтаве. Окончил Киевский государственный университет им.Т.Шевченко по специальности "юрист-международник, референт-переводчик английского языка".

В 1990-1992 годах работал старшим консультант Секретариата Верховной Рады Украины, курировал вопросы государственного суверенитета, межнациональных и межреспубликанских отношений. Этим же занимался и в Администрации президента Леонида Кравчука, пока в 1994 году не уехал в США. Там он  стал первым секретарем политической секции Посольства Украины в США.

В 2003-2004 годах был послом Украины в Королевстве Швеция. Затем год проработал замглавой Администрации президента Леонида Кучмы. Руководил главным управлением по вопросам внешней политики.

С 2006 года трижды избирался народным депутатом по спискам Партии регионов. В провластной партии является главным по внешнеполитическим делам.

Александр Клименко – министр доходов и сборов

 Креатива ему не занимать 

Финансовым вектором в правительстве Азарова займется бывший глава Налоговой службы Александр Клименко. Родился новый министр в Макеевке, Донецкой области. Окончил Донецкий государственный университет управления по специальности "финансы". Два года назад стал магистром государственного управления, окончив  Днепропетровское региональное отделение Национальной академии управления при Президенте Украины.

В трудовой книжке первые записи появились в 1997 году. До 2005 года работал в различных коммерческих структурах.

С 2005 до 2010 год занимал должность заместителя начальника специализированной государственной налоговой инспекции по работе с крупными плательщиками налогов города Донецка. С мая 2010 года - первый заместитель председателя государственной налоговой администрации в Донецкой области. С 7 ноября 2011 года стал  председателем Государственной налоговой службы Украины, где поразил всех своим креативом: мультики о налоговой выпускал, стихотворения о налогах писал.

Наталья Королевская – министр социальной политики

 Семейное мороженное 

Родилась в городе Красный Луч Луганской области. Высшее образование получила в Восточно-украинском государственном университете.

В 2003 году возглавила семейный бизнес - ОАО "Луганскхолод". Ей принадлежит торговая марка  "Королевское мороженое".

Политикой начала заниматься в 2002 году. Была избрана депутатом Луганского облсовета от Красного Луча. Курировала экономические вопросы.

Долгое время Наталию Королевскую считали близкой подругой Юлии Тимошенко. В 2006 году именно по спискам  БЮТ она прошла в парламент, хотя до этого была дружна с регионалами.

Ведать, эта дружба сейчас вновь стала крепкой. Особенно, после ее проигрыша на парламентских выборах.

Олег Проскуряков – министр экологии и природных ресурсов

 Разбирается в черном золоте 

Начал свою трудовую деятельность в 1992 году с должности техника Института геологических наук HAH Украины. С годами променял науку на бизнес. Стал менеджером малого ЧП "Аметист". Позже создал свою фирму "Альбит", которая занималась торговлей нефтепродуктов.

Звездным для Проскурякова стал 2006 году. Он возглавил госкомпанию "Крымгеология", входящую в состав НАК "Надра України". А через несколько месяцев его назначили руководителем Государственной геологической службы.

Следующая ступень в карьерной лестнице Проскурякова -  председатель НАК "Надра України".

Геннадий Темник – министр ЖКХ

 УБОП, птицефабрика, а теперь Кабмин 

Перед назначением министром работал замгубернатора Днепропетровской области. Геннадий Темник родился в селе Гуривка, Кировоградской области. Высшее образование получил в Воронежском военно-авиационном училище.

Биография его разноплановая. В 1993-1994 года работал оперуполномоченным отдела борьбы с организованной преступностью на рынках Криворожского городского управления внутренних дел, а в 2001 году возглавил "Птицефабрику "Грузька". С 2006 года – заместитель мэра Кривого Рога.

Владимир Козак – министр инфраструктуры

 Диспетчер "железки" 

Министр родился в Пологах, Запорожская область. Окончил Днепропетровский институт инженеров железнодорожного транспорта по специальности "эксплуатация железнодорожного транспорта".

Трудовую деятельность начал в 1981 году дежурным и диспетчером на станции Ясиноватая Донецкой железной дороги. Через два года доработался до замначальника станции Авдеевка. В 19985 году стал уже начальником отделения Донецкой железной дороги.

С 2001 по апрель 2006 года являлся гендиректором корпорации "Межрегиональный Промышленный Союз".

На парламентских выборах 2006 и 2007 годов стал народным депутатов от Партии регионов. Возглавлял подкомитет по железнодорожному транспорту Комитета Верховной Рады по вопросам транспорта и связи.

С марта 20011 года - генеральный директор Государственной администрации железнодорожного транспорта Украины "Укрзалізниця".

Игорь Просолов – министр экономического развития

 Ученик электрослесаря 

Украинскую экономику поручили в введение народного депутата  Партии регионов Игоря Просолова. Новый министр родился в городке Песчаный (Мурманская область, Россия). В 1987 году окончил Ростовский государственный университет им.Суслова по специальности "политэкономия".

До того, как поступить в вуз, работал учеником электрослесаря, затем стал и сам электрослесарем.

В 1993 году стал генеральным директором ЗАО "Инвестиционная компания "Керамет Инвест".  С 2000-2005 гг. - генеральный директор ЗАО "Систем Кэпитал Менеджмент", которая принадлежит Ринату Ахметову.

Дважды народный депутат от Партии регионов. Глава Совета Нацбанка Украины.

Елена Лукаш – министр Кабинета министров

 Адвокат регионалов 

В новом правительстве снова появилась должность министр Кабинета Министров. И ее заняла Елена Лукаш. Политик родилась в городе Рыбница (Молдова). Когда Лукаш был годик, ее родители переехали в Северодонецк Луганской области.

С 2000 года работала юристом, а затем и директором "Агентство "Именем Закона". В 2001-м получила свидетельство на право занятия адвокатской деятельностью.

С ноября 2006 по ноябрь 2007 годов - первый заместитель Министра Кабинета Министров Анатолия Толстоухова.

Дважды  народный депутат от Партии регионов. В 2010 году стала первым замглавы его Администрации - представителем Президента в Конституционном Суде.

Новый состав кабмина (зеленым выделены новые министры, желтым - новые должности, белым - без изменений):