Набережную на одесском Ланжероне закроют для простых смертных

Набережную на одесском Ланжероне закроют для простых смертных

Набережную на Ланжероне закроют для одесситов? Фото - segodnya.ua

Похоже, в Одессе назревает новый имущественный скандал. Как стало известно, результатом затянувшегося строительства набережной на Ланжероне стало то, что большой кусок побережья в этом районе перешел в собственность частных лиц и, скорее всего, будет закрыт для простых смертных.

Реконструкция плит и подпорной стенки в набережную осуществляется согласно договору, который был заключен между фирмой "Нерум" (владельцы дельфинария "Немо") и муниципальным управлением инженерной защиты территории города и развития побережья еще в 2008-м году.

Один из пунктов этого документа гласит, что после ремонта берегозащитных сооружений и строительства прогулочной набережной все это имущество останется в собственности территориальной громады Одессы.

Однако этой осенью "Нерум" неожиданно подал в Приморский районный суд иск против мэрии, потребовав признать объекты набережной — несколько нежилых строений, фонтаны, клумбы, подпорную стенку и вымостку — новосозданным имуществом, которое должно принадлежать его "создателю", то есть дельфинарию.

Третьей стороной в этом споре выступили некие частные лица — пять человек, — заявившие, что еще 1 октября "Нерум" передал им все свои права на это имущество. А посему собственниками набережной являются они.

Фото: dumskaya.net

Представители мэрии суд проигнорировали.

15 ноября судья Сергей Погребной (замглавы Приморского суда) согласился с аргументами истцов и удовлетворил все их требования. Насколько известно, вердикт никто не обжаловал, и он вступил в законную силу.

По данным источников в муниципалитете, МБТИ уже выдало частным собственникам набережной техпаспорта и документы, подтверждающие их права. Отметим, что без санкции мэра Алексея Костусева, который лично контролирует регистрацию прав собственности, бюро никогда бы не оформило коммерсантам необходимые бумаги.

Таким образом, подтвердились опасения общественников, которые утверждали, что строительство набережной затягивается лишь с одной целью – отобрать у города часть Ланжерона и превратить его в закрытое место отдыха постояльцев гостиницы "Немо" и яхт-клуб.

Кстати, "третьи лица", в пользу которых и принял решение Погребной, — это пятерка учредителей "Нерума", в том числе депутат Одесского горсовета от Компартии Украины Андрей Кисловский. Последний и ранее неоднократно светился в земельных скандалах.

Ранее, другой суд — хозяйственный — фактически узаконил начало приватизации еще одного участка "Ланжерона", площадью 1 гектар. Этой землей интересуется некое ООО "Строительная компания "Одесская жемчужина", за которой, по слухам, стоит семья экс-главы хозсуда Валентина Продаевича.

По материалам: Думская.