Скончался известный одесский актер из  Ликвидации

Скончался известный одесский актер из "Ликвидации"

Валентин Федорович Козачков. Фото с сайта: odessa-life.od.ua.

Известный одесский кинорежиссер и актер Валентин Козачков скончался на 78-м году жизни. Его не стало 24 декабря.

Валентин Козачков родился 2 февраля 1934 года в Одессе. В 1966 году окончил режиссерский факультет ВГИКа (мастерская Ю. Геники и А. Шишкова). С 1966 года - режиссер Одесской киностудии. Заслуженный деятель искусств Украины.

Он снял больше десяти фильмов, среди которых много детских - "Волшебный круг", "Казаки-разбойники", "Золотые туфельки", "Топинамбуры" и другие.

Одесское чувство юмора и добрый нрав Валентина Козачкова всегда ценили многие актеры, которые снимались в Пальмире. Например, Владимир Высоцкий нередко заходил к нему выпить пару рюмок зубровки и ласково называл его "Казак".

В последние годы Валентин Федорович много снимался, правда, в основном в эпизодах и в ролях второго плана. Среди известных последних работ – роль председатель комиссии по усыновлению в сериале "Ликвидация"

"Для одних он был Валентином Федоровичем, известнейшим мастером детского кино, маститым режиссером-постановщиком – создателем тринадцати популярных и любимых зрителем фильмов, Заслуженным деятелем искусств Украины, других он покорял как талантливый, удивительный, поистине уникальный в своем даровании и в своей непохожести на других, актер – и запомнившихся его ролей в кино было вдвое больше, чем лент, поставленных им самим. А для нас, работавших бок о бок и друживших с ним – он был добрым и настоящим товарищем, с доброй и грустноватой улыбкой – такой улыбкой, какая только и может быть у мудрого и много познавшего человека. Вот разве что этот человек не мог жить без кино и без юмора – и то, и другое было у него в крови" - отмечает одесский кинокритик и друг Козачкова Евгений Женин.

В день, когда Козачкову торжественно вручали документы о присвоении почетного звания "Заслуженный деятель искусств Украины", он со сцены в микрофон искренне, без тени иронии спросил: "А можно это обменять на запуск нового фильма?". Однако остался так и не поставленным последний его сценарий "Жаворонок".

По материалам: Одесская жизнь.