За следующий год в развитие Одессы вбухают 3 миллиарда гривен

За следующий год в развитие Одессы вбухают 3 миллиарда гривен

На развитие Одессы потратят 30 миллиарда гривен. Фото - trust.ua

Депутаты облсовета утвердили главную смету региона на следующий год. В отличие от финансового плана 2012 года он возрос с 4 млрд. грн. до 4,662 млрд. грн. Расходы в наступающем году составят 4,657 млрд. грн., что делает бюджет профицитным.

"Деньги не распылять"

Главной темой заседания депутатов на сессии облсовета стала региональная "Программа развития социальной инфраструктуры областного центра на 2013-2016 годы". Начальник финансового управления Марина Зинченко отметила, что за последние два года власти уделяли большое внимание сельским районам.

"В следующем году такое же внимание будет уделено Одессе, – отметила финансист. – Для решения проблем города принимается отдельная программа, для реализации которой будут консолидированы средства трех бюджетов – государственного, областного и городского".

На реализацию программы в этом году предусмотрено 300,2 млн. грн. (112 млн. из госбюджета, 108,2 млн. – из областного, 80 млн. – из городского). Всего же за несколько лет чиновники планируют потратить на улучшение Одессы более трех миллиардов гривен.

В частности, планируется создать 21 детский сад на 3,6 тысяч мест, провести капремонт 526 уличных тротуаров и внутриквартальных проездов (781,8 тыс. кв. м), а также реконструкцию и ремонт дорог на 2,2 млн. кв. м.

Кроме того, чиновники выделяют деньги на реставрацию здания "Английского клуба", где будет вновь размещаться Музей морского флота. На эти нужды планируют направить 45 млн. грн., из них 10 млн. грн. уже в следующем году. Также облсовет принял решение создать соответствующее коммунальное предприятие. Остальные средства направят на проведение культурных мероприятий и выплату соцпомощи незащищенным категориям населения.

Губернатор региона Эдуард Матвийчук отметил, что следующий год будет тяжелым для нашей области, и призвал мэров, председателей сельсоветов и глав администраций изыскивать внутренний резервы для наполнения бюджета. Чиновник также отметил, что приоритет городской программы развития в том, что власти планируют подходить к вопросу не так, как прежде.

"Будем полностью приводить в порядок целые микрорайоны, – отметил губернатор. – Восстанавливать детсады, школы, ливневую канализацию – все, вплоть до подвалов. Я не хочу распылять деньги".

Построят детсады и дороги

В рамках "Года дошкольного воспитания" в 2013 году в Одессе построят или восстановят семь детсадов на сумму 68,4 млн. грн. Еще три дошкольных заведения построят в селах Каролино-Бугаз, Граденицы, а также в Беляевке. В селах Ставрово, Камышовка и Меняйловка возведут три новых школы. На ремонт и реконструкцию дорог области в следующем году власти потратят 67,79 млн. грн., из них 41,6 млн. грн. уйдет в Одессу.

Несмотря на такие большие объемы строительства, расходы этой отрасли в следующем году сократили на 150 млн. грн. Это связано с тем, что большая часть денег будет поступать непосредственно из государственной казны напрямую на конкретные объекты.

Расходы на медицину в 2013 году возрастут на 112 млн. грн. Большая часть средств пойдет на организацию работы скорой медпомощи в Одессе и области. Еще 10 млн. грн. потратят на покупку жилья работникам в сельской местности. Напомним, что в прошлом бюджете затраты на здравоохранение были увеличены почти на 200 млн. гривен.

КСТАТИ

Из госбюджета в следующем году для области перечислят субвенций на сумму почти в 2,68 млрд. грн. для предоставления льгот и субсидий населению, а также на выплату соцпомощи и приобретение медикаментов.

По материалам: Комсомольская правда.