Украина ввела биометрические паспорта – старые поменяют

Украина ввела биометрические паспорта – старые поменяют

Так будут выглядеть новые паспорта. Фото: УНИАН.

С 1 января текущего года в Украине официально начали действовать паспорта со встроенным чипом с биометрической информацией.

Внутренний биометрический паспорт - ID-карточку с чипом, в котором будут отпечатки пальцев, станут выдавать с самого рождения вместо метрики. Срок его действия - 10 лет.

В новые паспорта с чипом будут внесены отпечатки всех десяти пальцев человека, рассказал автор законопроекта о новых паспортах, нардеп Василий Грицак.

"Пальцы человека обработают специальным раствором и отпечатают, чтобы внести эти данные в электронный чип. Раствор очень легко смывается", рассказывает он.

Обмен бумажных внутренних паспортов на поликарбонатные ID-карты будет постепенным. Людям до 45 лет новые документы будут выдавать по мере того, как появится необходимость вклеивать фотографии (в 25 и 45 лет) или по желанию. Тем, кому после 1 января исполнится 16 лет, биометрические паспорта выдадут сразу. Тем, у кого фото в 45 лет уже вклеена, менять внутренние паспорта не нужно. А людям, которые по религиозным убеждениям не желают вносить в паспорт отпечатки пальцев, будут выдавать пластиковую карточку без них либо с пустым чипом.

Обменять загранпаспорта на биометрические тоже можно будет по желанию или по истечению срока действия старых документов.

Напомним, идея создания биометрических документов возникла в США после трагических событий 11 сентября 2001 года. В 2002 году представители 188 стран мира подписали Новоорлеанское соглашение, признавшее биометрию лица основной технологией идентификации для паспортов и въездных виз следующего поколения. Лидером в этом вопросе стал Пакистан, где биометрические паспорта стали выдавать в 2004 году. В Украине решение внедрить биометрические паспорта приняли в 2007 году,  но закон о них - только сейчас.

По материалам: Комсомольская правда.