В одесском вузе вводят предмет про инопланетян

В одесском вузе вводят предмет про инопланетян

Одесских студентов познакомят с астробиологией. Фото - пресс-служба ОНУ им.Мечникова.

В Одесском национальном университете имени Мечникова студентам биофака начнут читать спецкурс по астробиологии, сообщает пресс-служба вуза.

Будущим магистрам расскажут о возможностях жизни на других планетах и влиянии космоса на людей.

"Цель курса – помочь студентам расширить свою научную работу, применяя методы астробиологии. Все научные работы студентов, так или иначе, касаются внешних условий, в которых формируются любые биологические системы: влияния солнца, луны, космической радиации", – отметил руководитель курса, доцент кафедры астрономии Михаил Рябов.

Доцент кафедры астрономии и руководитель курса астробиологии Михаил Рябов. Фото: пресс-служба ОНУ им. Мечникова. 

По его словам, уже в январе спецкурс, кроме классических биологов, прослушают и студенты-микробиологи. Знакомить с астробиологией одесских студентов будут в течение одного семестра. Им предстоит прослушать лекции в новой мультимедийной аудитории биофака и поработать в обсерватории университета с телескопом, изучить звездное небо.

А после этого они должны будут сдать зачет и написать творческую работу, в которой рассмотрят объекты своих дипломных работ в контексте астробиологии.

Отметим, что астробиология - это научная дисциплина, посвященная поиску жизни вне Земли и изучению возможности ее существования в условиях отличных от земных.

Ученые-астробиологи изучают формы жизни в экстремальных условиях, поведение биологических объектов в космических полетах, особенности функционирования человеческого организма в космосе, занимаются поиском планетных систем у иных звезд, проблемами происхождения жизни на Земле, поиском внеземного разума.