Новые подробности дела Дикаева: за работу в Одессе киллерам обещали миллион долларов

Новые подробности дела Дикаева: за работу в Одессе киллерам обещали миллион долларов

Дикаев рассчитывал хорошенько заработать в Одессе. Фото: пресс-служба облУВД.

Приморский районный суд Одессы закрыл уголовное дело, возбужденное в отношении группы наемных убийц во главе с Асланом Дикаевым в связи со смертью подозреваемых.

По словам источников в облУВД, судья отказался реабилитировать одного из преступников – 32-хлетнего уроженца Симферополя Андрея Шемятенкова, труп которого нашли в Крыму через две недели после одесских событий. На оправдании мужчины настаивала его супруга.

Помимо прочего, источники предоставили некоторые материалы дела киллеров, которые позволяют восстановить в подробностях историю Дикаева и его подельников.

Информаторы в подробностях рассказали как происходил штурм киллеров Фото: dumskaya.net

Итак, по данным правоохранителей, Аслан Дикаев сколотил преступную группу весной 2011-го года, получив заказ на устранение бизнесмена, арендовавшего ресторан. Его и повара убили 29 июня парой выстрелов из переделанного для бесшумной стрельбы пистолета Макарова.

После этого группа и попала в поле зрения силовиков. Базировались они в Крыму, где быстро собрали целый арсенал – автомат АКС-74У, австрийский пистолет Glock, итальянский пистолет Beretta, два пистолета ТТ польского производства, оборонительные гранаты Ф-1 .

В конце сентября милиции стало известно о том, что банда получила новый заказ в Одессе, и едет к нам из Крыма на автомобиле "ВАЗ-21104". Однако кого именно они должны были убить, непонятно - СМИ писали о неком криминальном авторитете, но в материалах дела об этом нет ни слова. При этом свидетели утверждают, что киллеры рассчитывали получить за работу не меньше миллиона долларов.

Милиционеры решили задержать группу на трассе "Одесса-Мелитополь" в Коминтерновском районе. Кроме оперативников УГРО, привлекли бойцов "Беркута" и сотрудников ГАИ. 29 сентября, примерно в 22:15, все участники операции прибыли на 53-й километр автодороги, расположившись у бара "Рандеву".

В 23:40 появилась "Лада" киллеров. Прикрепленные к группе гаишники остановили машину. Дикаев вышел из автомобиля и предъявил правоохранителям поддельные документы, оформленные на имя гражданина Молдовы. Инспектор ГАИ попросил его открыть багажник для осмотра, что чеченец и сделал. В этот момент из укрытия выскочили бойцы "Беркута", которые подбежали к Дикаеву и попытались его скрутить. Так и началась бойня.

Первым стрельбу по милиционерам открыл вооруженный пистолетами Шемятенков. Он ранил в руку одного из "беркутовцев" и убил выстрелом в шею гаишника Александра Розмарицу.

Второй участник бандформирования – Хасан Хадисов – схватил автомат и, опустив стекла боковой двери машины, начал поливать правоохранителей очередями. Потом вышел, продолжая стрельбу.

В сотрудника "Беркута" Виктора Кожеко впилось сразу 9 автоматных пуль. Парень умер за несколько секунд.

"Автоматчик шагал, стрелял короткими очередями, потом опустил автомат, резанув по лежащим на асфальте, и пошел дальше. Он все время шел вперед, и это было страшно", — так описывает произошедшее один из участников боя.

Довершил разгром борцов с преступностью Дикаев, который бросил гранату Ф-1, чем дезориентировал милиционеров и окончательно вверг их в состояние, близкое к панике. Воспользовавшись замешательством блюстителей порядка, киллеры заскочили обратно в машину и скрылись.

Всего в ходе столкновения были убиты двое сотрудников МВД (Кожеко и Розмарица) и ранены шестеро (по официальной версии, ранения получили четыре человека).

НАПОМНИМ: Чеченский киллер и его подельники убили двух одесских милиционеров, еще четверо ранены.

Хадисову пулей выбило глаз, но он остался жив и даже продолжил вести бой, а Дикаеву прострелили бицепс руки. Чтобы сохранить боеготовность, они вкололи себе обезболивающее.

Бандиты бросили машину в 15 километрах от места столкновения. Сначала они шли полями, а потом вызвали из Одессы такси в гостиницу "Особняк" на 8-й Фонтана. Понимая, что их местонахождение не удастся долго скрывать, Дикаев тут же отправил Шемятенкова искать другое убежище. Андрей снял квартиру на площади Независимости, а утром вернулся на Фонтан. Возле отеля он увидел суровых бойцов "Беркута" и понял, что группу накрыли. Крымчанин взял машину и заплатил таксисту 2 тысячи гривен за то, чтобы тот довез его до Симферополя. Извозчик согласился.

В ТЕМУ: Найдены преступники, убившие и ранившие милиционеров в Одесской области.

Тем временем правоохранители начали штурм "Особняка". Операция, в которой приняли участие бойцы "Беркута", внутренних войск, спецподразделения УБОП "Сокол", а также Центра спецопераций СБУ "А" (группа "Альфа"), получила кодовое название "Гром". Боевикам предложили сдаться, на что они ответили беспорядочной стрельбой из автомата и пистолетов.

В 11:00 в помещение вошли бойцы "Сокола". Вот как описывает произошедшее командир группы: "Боец штурмовой группы (БШГ) № 5 (специалист механического открывания двери) под прикрытием БШГ № 1 с бронированным щитом, под огневой поддержкой БШГ № 2 (вооруженного автоматом) нанес несколько ударов кувалдой по замку двери. Замок был сразу сломан, но дверь не открывалась, так как была заблокирована изнутри. При этом БШГ №3 был готов применить свето-шумовую гранату "Терен-7М".

В это время изнутри номера раздалась автоматная очередь сквозь стену и дверь, а также одиночные выстрелы из пистолета. Старший группы дал команду БШГ № 1, 2 и 5 отойти в зал под прикрытием бронированного щита при поддержке огнем из автоматического оружия. Старшим штурмовой группы устно в адрес преступников прозвучало предложение сдаться, выбросив оружие в коридор, и выйти с поднятыми руками. На это преступники ответили огнем из автоматического оружия в направлении голоса и применили ручную гранату. Об указанных действиях преступников было доложено начальнику УБОП, который поставил задачу блокировать помещение, в котором находились преступники, не дав им возможность покинуть номер. В течение 20-30 минут длилось противостояние с преступниками на тех же позициях (огневой контакт сквозь стены и двери).

Бойцы штурмовой группы находились в бильярдной и коридоре. Преступники периодически стреляли, не давая возможности задержать их. После указанного начальник УБОП дал команду на выход из здания гостиницы на ранее определенные огневые позиции по периметру территории — с целью огневого контроля за окнами и дверями отеля.

В процессе блокирования здания "Сокол" получил команду эвакуировать из вышеописанной парковки гостиницы морской катер, находившийся как раз под номером, где скрывались бандиты. Плавсредство было заправлено примерно 200-ми литрами горючего и могло взорваться. Задача по эвакуации катера была выполнена четырьмя сотрудниками отдела "Сокол" с помощью бронетранспортера внутренних войск. Во время эвакуации катера снайпер отдела "Сокол", находившийся на позиции в 200-300 метрах от гостиницы "Особняк", доложил, что видит преступника в зале. Тот вел прицельный огонь по сотрудникам, осуществлявшим прикрытие бронетранспортера. В связи с этим, была отдана команда на применение гранат с целью препятствования действиям преступника".

Примерно в 14:40 на место прибыли 19 сотрудников отдела "А" УСБУ области. Состоялся обмен информацией между отделом "Сокол" и ними. После этого начальник отдела "А" и пятеро сотрудников этого же отдела поднялись на крышу 5-ти этажного здания гостиницы, где уже находились первый заместитель начальника ГУБОП МВД Украины, начальник УБОП области.

Через пятнадцать минут начальник УБОП дал команду "Соколу" отойти от дома на безопасное расстояние и по зданию открыли огонь из гранатометов. Во время обстрела из гостиницы выбежал Дикаев, которого застрелили бойцы "Беркута", засевшие в общежитии Юракадемии.

После этого в здание "Особняка" вошли 13 человек из штурмовой группы "Альфы".

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Убийцы одесских милиционеров мертвы.

"Непосредственно в номер, где находился Хадисов, входили трое бойцов штурмового звена, по которым преступник произвел выстрелы из пистолета. Мы применили к нему штатное оружие на поражение и убили его. Операция была закончена примерно в 16:00", — рапортует командир "альфовцев".

НАПОМНИМ: В ходе спецоперации в Одессе убиты двое киллеров, третьего не нашли.

Шемятенков ненамного пережил своих друзей - 16 ноября 2011 его труп нашли между селами Первомайское и Красное АРК со смертельными ранениями груди и головы. А в начале 2012-го по подозрению в этом убийстве был задержан бывший участковый инспектор Киевского района Юрий Паскал и целый ряд лиц.

В ТЕМУ: Задержан убийца члена банды Дикаева.

Один из задержанных рассказал следствию, что давно знаком с Шемятенковым. 5 ноября он встретился с Андреем в Симферополе. Тот рассказал, что его разыскивает милиция, попросил помочь скрыться у кого-то дома. Свидетель согласился и позвонил своему "авторитетному" приятелю, который пообещал "решить" вопрос. Перед запланированным отъездом Шемятенков изменил внешность – надел парик, побрился, надел темные очки. На следующий день за ним приехали двое парней на серебристой "девятке", после чего живым соратника Дикаева никто уже не видел.

"Потом мне сообщили, что его устранили по указанию компетентных людей", — заявил мужчина следователям.

По материалам: Думская.