В Одесском порту появился дивизион боевых речных кораблей

В Одесском порту появился дивизион боевых речных кораблей

Военный катер. Фото: пресс-центр Минобороны.

В Одессе сформировано управление дивизиона речных кораблей, сообщает пресс-служба Минобороны.

По словам временно исполняющего обязанности командира Западной военно-морской базы ВМС Вооруженных сил Украины капитана 2-го ранга Игоря Зайцева, новый дивизион предназначен для несения службы на пограничных реках, озерах, лиманах, в прибрежных акваториях, а также для внешних рейдов.

Планируется, что в текущем году в его состав введут первые два бронированных артиллерийских катера проекта "Гюрза-М", заложенных в октябре на заводе "Ленинская кузница "в Киеве. Тогда же начнется подготовка экипажей, а в 2014 году полностью завершится формирование дивизиона, укомплектованного новыми катерами этого типа.

Его местом дислокации будет Практическая гавань. Отметим, что в украинских ВМС дивизион станет уникальной частью, ведь раньше речных сил в составе Украинского войска не было.

Кстати, еще до Нового года в состав дивизиона временно передали три однотипных артиллерийских катера с экипажами кораблей охраны и обеспечения. Они будут привлекаться для выполнения различных задач, в частности, по совершенствованию тактики действий дивизиона.

Командиром части назначили капитана 3-го ранга Романа Кодымского, который имеет опыт успешного командования дивизионом кораблей охраны и обеспечения Западной военно-морской базы. Игорь Зайцев отметил, что он хорошо знает акваторию, местность и особенности применения кораблей данного класса.

В настоящее время в Западной военно-морской базе проводятся мероприятия по полному обеспечению дивизиона речных кораблей всем необходимым - обмундированием, питанием, денежным содержанием, а также готовятся места для проживания и отдыха личного состава. Также на конкурсной основе происходит отбор военнослужащих. Кандидаты должны иметь отличные знания и навыки по тактической, тактико-специальной, технической и физической подготовке, иностранному языку и навигации.

Фото: пресс-центр Минобороны

Фото: пресс-центр Минобороны

Фото: пресс-центр Минобороны

Фото: пресс-центр Минобороны