Одесский мастер создал уникальный иконостас

Одесский мастер создал уникальный иконостас

Петр Козловский создал иконостас из зерна. Фото - trassae95.com

В Одесской области появился единственный в мире иконостас, который выполнен в технике флоромозаики. Восемь образов, которые украсили стены церкви святого Дмитрия Солунского в селе Сербы Кодымского района, сделаны из зерна.

Над ними трудился местный прихожанин Петр Козловский. На мерных иконах Божья Матерь, Иисус и святые архангелы Гавриил и Михаил изображены в полный рост. Больше семи лет мастер выкладывал из мелких семян и круп священные лики на полотне. С пинцетом в руках художник колдовал над своим изобретением, кропотливо приклеивая каждое зернышко к основе.

"Все иконы - из натуральных компонентов, - рассказывает Петр Козловский. – Я оставил их такими, какими их создал Господь, не окрашивая, а подбирая цветовую гамму по наитию".

25 лет художник демонстрировал свою технику местным школьникам и, пока не ушел на пенсию, обучал ребят азам живописи. Этому ремеслу мастер не учился специально -выкладывая мозаику, Петр Сазонович руководствуется исключительно собственной интуицией. А выбор нужных материалов подсказывает сама природа, признается творец. 

"Заготовки делаю круглый год, - говорит иконописец. – Выхожу из дому рано утром, в поисках интересных экземпляров для творчества обхожу пруд и посадку. В пору богатого урожая направляюсь в поле, приоткрываю колосочек и смотрю: созрело ли мое зернышко. Срываю несколько колосьев ячменя и пшеницы и возвращаюсь".

Иконостас. Фото: trassae95.com

По материалам: КП.