Из-за стихии жители Одессы не смогли добраться домой — ночевали на работе и в машинах

Из-за стихии жители Одессы не смогли добраться домой — ночевали на работе и в машинах

Умные на коммунальщиков не надеются — делают все сами. Фото: Геннадий МАКОВЕЦКИЙ

Непривычно теплая рабочая неделя завершилась для одесситов значительными осадками. Снегопад начался ранним утром и усилился к вечеру.

Колонны возглавили гаишники

Сотни автолюбителей застряли в многочисленных заторах и пробках, автомобили буксовали в снегу. Средняя скорость автотранспорта составляла от 20 до 40 км в час, повсеместно происходили мелкие аварии. Уже к обеду ситуация осложнилась настолько, что сотрудники ГАИ вынуждены были сформировать несколько автоколонн с уборочной техникой, чтобы расчистить основные магистрали. Как рассказала "КП" пресс-секретарь горГАИ Алла Марченко, всего правоохранители организовали шесть подобных колонн.

– Каждая состояла из грузовиков с ковшами, которые сгребали снег, и автомобилей, посыпающих дорогу песчано-соляной смесью. Впереди ехали инспекторы ГАИ на служебном автомобиле с включенными спецсигналами, – отмечает сотрудник ведомства.

Городской транспорт работал с перебоями: троллейбусы стояли в пробках, а на трамвайном маршруте №1 сошел с рельсов даже вагон. Правда, вскоре транспортники устранили последствия аварии. Казусный случай произошел на углу улицы Одария и Газового переулка. В районе радиорынка иномарка провалилась в дренажную канаву, которую прикрыли коммунальщики бетонными плитами. Особенно не повезло водителям большегрузных фур, которые застряли на подъездах к городу. Некоторым из них пришлось ночевать в кабинах своих грузовиков.

На дорогах, мягко говоря, небезопасно. Фото: КП

Многие начальники, увидев снегопад, сократили рабочий день на предприятиях – одесситов отпускали с работы на два, а то и на три часа раньше обычного. Однако и это не особо помогло – по дороге домой люди простаивали в пробках по несколько часов. Кто-то вспомнив снегопад трехлетней давности решил поступить по-другому.

– Три года назад при такой стихии я шел домой пешком четыре часа, – рассказывает бухгалтер Алексей. – В этот раз нас не отпустили, так я оставлю машину и заночую в офисе. Уже договорились с коллегами "снежную" вечеринку устроить.

Штрафы для магазинов

В горсовете несколько раз за сутки проходили заседания штаба по борьбе с последствиями зимней непогоды. Вице-мэр Анатолий Орловский распорядился вывести на улицы всех коммунальщиков.

– Вместо двух плановых уборок расчистка снега будет производиться до тех пор, пока все пешеходные зоны, остановки общественного транспорта и межквартальные проезды не будут убраны, – заявил он.

Хочешь идти — расчисть себе дорогу! Фото: Геннадий МАКОВЕЦКИЙ

Кроме того, чиновник пригрозил штрафом нерадивым владельцам магазинов и собственникам предприятий, которые халатно отнеслись к уборке прилегающей территории. В городском совете отчитались: на улицах в течение дня и ночи работали 77 единиц техники. Вместе с тем горожане скептически относятся к сводкам из мэрии.

– Я три часа катался на авто по городу и не увидел ни одной снегоуборочной машины, – возмущается 35-летний водитель Геннадий. – Не то, что снег, кругом уже лед лежит. Настоящий каток образовался!

Конкретно

40 сантиметров снега

Если снег будет идти и сегодня, то к его уборке могут привлечь даже воинские части, дислоцированные в Одессе. По информации "КП", в других районах области солдат уже вывели на расчистку городов и поселков. Тем более, что, например, по информации наших читателей, в селе Жовтень Ширяевского района области за сутки выпало около 40 сантиметров снега!

В то же время вице-губернатор Валерий Матковский заверил нас, что ситуация находится под контролем.

– В южных районах области шли дожди, в центральных – температура один-два градуса мороза, и только в Одессе и на севере идет снег, – отметил чиновник. – Спасателей вызывали только несколько раз, в основном расчищать дорогу и вытягивать из заносов фуры.

Игорь БУДАКОВ, КП-Одесса