Одесская чиновница спасла полуторамесячную малышку из снежного заноса и хочет ее удочерить

Одесская чиновница спасла полуторамесячную малышку из снежного заноса и хочет ее удочерить

Глава сельсовета заботится о ребенке. Фото: из личного архива Елены Адамчук.

Во время снежной стихии вблизи села Монаши из-за большегрузов, которые перекрыли участок трассы, в пробку попала машина скорой помощи. "Неотложка" везла в больницу полуторамесячную малышку.

Медики, которые сопровождали ее в пути, тут же забили тревогу - через несколько минут о том, что в бедственном положении оказался младенец, узнало руководство Измаила. Мэр города попросил помощи у коллег из Монашей. Глава сельсовета Елена Адамчук вспоминает, что когда раздался звонок, на часах было около шести вечера. Женщина не сразу поняла, что разговаривает с мэром Измаила. Но, услышав, что нужна помощь, не раздумывая, бросила все дела – и отправилась на заснеженную трассу.

"Помню, вышла, а кругом непроглядная тьма, валит снег, но я пробираюсь по тропе к служебному автомобилю. Как умела, откопала его из сугроба и села за руль. От Монашей до трассы - полтора километра, ехать пятнадцать минут, но в этот раз минуты показались мне вечностью", - рассказывает сельский голова.

Среди полутысячи машин, оказавшихся в снежном плену, отыскать нужную было нелегко. Женщине пришлось объезжать многокилометровую пробку, а медсестра по телефону подсказывала ей маршрут.

"Когда я увидела малышку, то просто обомлела: на ней были лишь тоненькая распашонка и трикотажные ползуночки. Сразу захотелось посмотреть в глаза маме этого ребенка. Но оказалось, что матери рядом не было – 15-летняя девушка отказалась от дочери Лены еще в роддоме", - говорит Елена Адамчук.

Всю дорогу до Монашей малышка тихо спала в автомобиле главы сельсовета. Женщина говорит, такого спокойного ребенка ей пришлось видеть впервые. Ее надо было помыть, переодеть, покормить, и чиновница решила отвезти малышку к себе домой - это был ближайший населенный пункт от места заноса.

"Вместе с мужем покупала Леночку, потом кашку ей варила, а она ни разу не заплакала. А когда приехали за ней из Белгород-Днестровской больницы, у меня даже сердце защемило – как же я ее отдам, когда душой к ней прикипела. А муж даже слезу пустил, когда передавал конверт с малышкой врачу", - делится Елена Михайловна.

Едва дождавшись утра субботы, побежала на рынок и первым делом купила теплый конвертик и шапочку для малышки - чтоб не мерзла. Оттуда с полными сумками подгузников, одежды и детских кашек для Лены женщина поспешила в районную больницу.

"Наверное, так вышло неслучайно, что судьба свела меня с этой девчушкой. Малышку, как и меня, назвали Леной. А четвертого декабря, в день, когда мама оставила ее, у меня был день рождения", - говорит она.

Поначалу Елена Адамчук даже подумывала забрать младенца насовсем, ведь возвращаться из больницы маленькой Лене некуда. Мама написала письменный отказ, а бабушка и дедушка ни разу не справились у медиков о здравии новорожденной. Елена Михайловна уже начала собирать документы для удочерения, да и муж поддержал – дескать, утешимся на старости лет. И это несмотря на то, что у женщины есть собственные дети и внуки. Однако, поразмыслив, супруги решили подождать – если родственники за малышкой приедут, их право на опеку окажется приоритетным.

"Пока Леночка находится у нас в районной больнице, я готова навещать ее хоть каждый день. А если не смогу стать опекуном для девочки, то крестной мамой буду обязательно", - признается глава сельсовета.

Она уже навезла в больницу вещей для малышки Фото: Из личного архива Елены Адамчук

По материалам: Комсомольская правда.