В клубах Одессы можно сгореть заживо: в случае пожара бежать некуда

В клубах Одессы можно сгореть заживо: в случае пожара бежать некуда

Огненные шоу в ночных клубах - популярное развлечение. Фото - kharkov-city.org.ua

В Бразилии до сих пор расследуют недавний пожар в ночном клубе, где от едкого дыма погибло более 240 человек. Причиной возгорания стало пиротехническое шоу, искра от которого попала на флаг, в результате чего тот загорелся.

Похожий случай произошел несколько лет назад в российском клубе "Хромая лошадь", тогда пожар унес жизни 156 человек. Шоу с пиротехникой – популярный атрибут клубной программы и в Одессе, а вот меры пожарной безопасности владельцы заведений выполняют далеко не всегда.

 Выходы заставляют продуктами

В областном управлении МЧС говорят, что после трагедии в Бразилии в министерстве решили провести внеплановые проверки развлекательных заведений.

"С 2011 года плановые проверки проводят всего один раз в год, тогда как раньше инспекторы проводили осмотр намного чаще", – отмечает помощник начальника управления облМЧС Майя Гринько.

Однако эксперты ресторанного и клубного бизнеса считают, что чаще всего инспекции носят формальный характер.

"С их помощью лишь взимаются штрафы, а не предотвращаются несчастья, – говорит президент Ассоциации ресторанов Украины Ольга Насонова. – За определенную плату чиновники закрывают глаза на нарушения. Пожарные нормы в целом соблюдаются, но почти у всех заведений есть проблемы. Эвакуационные выходы в большинстве случаев либо отсутствуют, либо закрыты декором, при этом единственный ключ находится у администратора.

Иногда запасной выход заставляют продуктами, используя его как служебный. Еще хуже дела обстоят с пабами и кафе, размещенными в подвалах. Там зачастую не то, что выхода – окон даже нет. А к центральным дверям ведет узкая крутая лестница, по которой в случае пожара и вовсе сложно будет передвигаться".

Порой ЧП не избежать из-за токсических материалов для отделки. Особенно легко воспламеняется недорогой пластик. И хотя при строительстве ресторана или клуба владельцы предоставляют необходимые сертификаты о том, что материал качественный, это не всегда соответствует действительности.

"В Украине пиротехнические шоу в закрытых помещениях проводить запрещено, однако на закон часто не обращают внимание. За деньги могут разрешить все, – говорит Ольга Насонова. – Несколько лет назад в одном киевском ресторане посетитель попросил ярче разжечь в камине огонь. Официант не позвал профессионала, а самостоятельно выполнил просьбу. В результате ресторан просто сгорел".

"Пожар без спичек"

В Одессе пожары также случались, ведь огненные шоу в нашем городе популярны.

"Два года назад в новогоднюю ночь у нас вспыхнул пожар из-за горящего бенгальского огня, – вспоминает арт-менеджер клуба "Вечерняя Одесса" Дмитрий Лезников. – Тогда пришлось менять обивку в помещении и выслушивать слова недовольства клиентов. С тех пор в клубе ничего не палим и с огнем не шутим. Файер-шоу у нас просто недопустимо, ведь в помещении очень низкие потолки. Иногда посетители пытаются поджечь бенгальский огонь или иную пиротехнику, но охранники тотчас все изымают".

Несколько лет назад в клубе "Трио" на Французском бульваре мужчина так активно "дышал огнем" во время выступления, что горящим пламенем обжег сидящую рядом женщину. А когда в Аркадии еще существовал клуб "Атлантис", у одного посетителя подожженной петардой оторвало пальцы.

Бывает, что в увеселительных заведениях самовозгораются вентиляционные системы. В них годами накапливается жир, и при высокой температуре он может вспыхнуть.

"Чистить жир нужно раз в месяц, но этого практически никто не делает, даже в дорогих клубах и ресторанах, – поясняет Ольга Насонова. – Далеко не все рестораторы знают, что пожар может возникнуть даже без спичек. Не мешало бы провести подробный инструктаж-ликбез. Сами посетители должны быть очень бдительными. Если в клубе или ресторане кто-то играет с огнем, немедленно уходите".

Официально

Места массового скопления, как то: ночные клубы или рестораны, ревизоры проверяют не так часто. Служба гостехногенной безопасности приходит с инспекцией перед началом сезона или в момент, когда развлекательное заведение открывают и оно должно получить разрешение на ввод в эксплуатацию.

"Закон гласит, что мы не можем прийти в любой момент, постучаться в дверь, дескать, "мы к вам с проверкой". Любой объект повышенной опасности проверяется планово ", – поясняет  начальник МЧС в Одесской области Владимир Боделан.

Кроме того, чиновник говорит, что политика государства сегодня, в некотором роде, развязала руки бизнесменам. Но, к сожалению, отмечает Владимир Русланович, наш предприниматель не всегда оправдывает доверие государства – снижение количества проверок стало поводом для многих отказаться от тщательного соблюдения мер безопасности.

"Мы настаиваем на том, чтобы функции инспекции техногенной безопасности вновь возложили на МЧС, воссоздав госпожарнадзор таким, каким он был ранее. Это позволит предотвратить возможные ЧП", – заключил начальник облМЧС.

По материалам: Комсомольская правда.