В Одессе открылся музей The Beatles

В Одессе открылся музей The Beatles

Одесский почитатель группыThe Beatles. Фото: odessa.kp.ua

Одесский владелец коллекции вещей с символикой The Beatles Тимур Ополинский открыл бесплатный музей в обычной коммуналке. Посетить его могут только поклонники группы.

Коллекционировать вещи с символикой ливерпульской четверки начал еще отец Тимура.

У самого же владельца эксклюзивного собрания это хобби с 7 лет.

Теперь две комнаты коммуналки заполнены вещами, привезенными из разных концов света. Это пластинки, диски, тексты песен, плакаты, фотографии, значки, флажки, видеозаписи, книги, блокноты, ручки, пепельницы, будильник, кружка и вино с символикой "битлов".

Тимур дорожит всеми экспонатами, но первый ему особенно дорог. Это плакат, из-за которого прекратилась дружба с приятелем: "Как-то пришел в гости к однокласснику и увидел на стене набранный на ЭВМ плакат группы. А ведь тогда в СССР практически невозможно было купить сувениры Beatles, и мой папа, будучи моряком, все привозил из-за границы. Я предложил другу обменять плакат на пачку фломастеров. Он долго не соглашался, но потом сдался. А на следующий день отец друга пришел в школу разбираться. После этой истории нашей дружбе с однокашником пришел конец" - рассказывает Тимур Ополинский.

Цены на коллекционные предметы могут быть разными И если последняя покупка – футболка с изображением битлов – стоит всего 150 грн., то самый дорогой экспонат стоит 1,5 тыс. долларов. Тимур за эти деньги в Турции купил сертифицированные позолоченные с кожаным ремешком наручные часы английского производства. На всех деталях роскошного аксессуара, который хранится в деревянном футляре в виде гитары Джона Леннона, выведен оттиск Beatles.

Коллекционер с гордостью показывает марку с портретом Джона Леннона, которую ему подарила вдова музыканта Йоко Оно. "Представляете, я с ней говорил по телефону. До моего звонка главный битломан СССР Коля Васечкин рассказал Йоко, что я хочу открыть музей. После этого она согласилась подарить мне марку, хотя в мире их осталось всего 80 штук" - с восторгом говорит Тимур.

На стене музея-квартиры красуется небольшое, и как кажется на первый взгляд, обычное зеркало. Но если в него смотреть несколько минут, то в стекле оживет Джон Леннон! Вырисовавшиеся очертания звезды до того реальны, что дух захватывает. А потом призрак начинает общаться – над головой певца появляется надпись на английском языке: "Да, я Джон Леннон". Дело в том, что именно эти слова были последними, которые он произнес. Когда к раненному пулей человеку подбежали полицейские и спросили: "Кто вы?", певец ответил: "Да, я Джон Леннон!".

По словам Тимура, в мире насчитывается всего 500 таких зеркал. В семью Ополинских оно попало абсолютно случайно. Папа коллекционера, находясь в Сингапуре, зашел в магазине в примерочную и увидел на стене призрак Джона Леннона. Он опешил и попросил продавцов познакомить его с хозяином гипермаркета. Мужчины долго торговались, и одесситу удалось добыть трофей за 100 долларов, а ведь 20 лет назад это были большие деньги!

Ополинский состоит в фан-клубе Пола Маккартни и с удовольствием обменивается трофеями с друзьями по интересам. Но иногда судьба уникальных вещей складывается весьма печально. "Моя американская подруга купила в подарок ковер ручной работы с изображением британской группы, – рассказывает Тимур. – Но когда Beatles увидели на таможне, его просто изъяли. Позже знакомой удалось найти такой же ковер и удачно перевезти его через границу. Но потом ко мне в квартиру забрались грабители и украли бесценный сувенир".

Одесский коллекционер представляет свой музей. Фото:odessa.kp.ua.

Самый дорогой экспонат коллекции. Фото: odessa.kp.ua

Чего только нет в музее в простой коммуналке. Фото: odessa.kp.ua.

Эксклюзивное зеркало, из которого выглядывает призрак Джона Леннона. Фото: odessa.kp.ua.

По материалам: Комсомольская правда.

Видео - ТРК "Круг"