Одесский сурок отказался предсказывать приход весны

Одесский сурок отказался предсказывать приход весны

Одесский сурок проигнорировал свой праздник. Фото с сайта www.liveinternet.ru

Питомец Одесского зоопарка сурок Ватрушка из-за состояния спячки сегодня проигнорирует ритуал предсказания погоды. 2 февраля во многих странах мира отмечается День сурка. По поверью, сурок, мирно проспавший в своей норе всю зиму, точно знает, стоит ли просыпаться, близка ли весна. Этот обычай для Украины — новинка, ставшая известной после выхода популярного фильма Гарольда Рэмиса "День сурка".

Как отмечают в Управлении информации Одесского городского совета, наблюдют за поведением животных для того, чтобы узнать, близка ли весна, издавна. В Древнем Риме, например, о приближении весенних дней, судили по ежам. Аналогично поступали и наши предки – славяне. А вот одесситы о приближении весны узнают нескоро.

-  Наш главный синоптик, сурок Ватрушка, находится в спячке, — говорит директор Одесского зоопарка по науке и стратегическому развитию Игорь Беляков. – Специалисты зоопарка не будут нарушать естественные биоритмы организма спящего животного. Максимум, что мы сможем сделать, так это составить прогноз на основании того, спокойно сопит наш сурок или беспокойно возится в норе.

Одесскому сурку уже 3 года. Он пока одинок, но специалисты зоопарка активно подыскивают ему спутницу. Не исключено, что ему вскоре подселят самку из Винницы. В целом, сурки живут около 15 лет, так что у сурка Ватрушки проявление метеорологического таланта еще впереди.

Дмитрий Покровский, "Комсомольская правда в Украине"