Под Одессой лебедь вернулся через год к спасителю, чтобы показать невесту

Под Одессой лебедь вернулся через год к спасителю, чтобы показать невесту

Владимир и Наталья хотели отдать находку в Одесский зоопарк или Уманский дендропарк. Фото: сайт trassae95.com

Спустя почти год лебедь по имени Гоша вернулся к спасителю, который позаботился о птице и выходил пернатого у себя дома. В апреле 2012-го семья жителя Любашевки Одесской области Владимира Медведенко приютила дикого лебедя, отбившегося зимой от перелетной стаи, сообщает trassae95.com. Бывший милиционер заметил обессилевшую птицу на трассе "Одесса-Киев", тогда, спасаясь от хищников, лебедь выскочил на шоссе. Владимир сразу понял: если проехать мимо – птица пропадет.

- Я тогда даже не представлял, что делать с пернатым, - вспоминает он. – Остановился, посадил лебедя в салон и привез домой. Жена Наташа, как увидела найденыша, сказала, что теперь мы обязаны его выходить и даже имя дала – Гоша.
Птица сначала не могла даже есть, но новые хозяева выходили ее, поселив в доме у газового котла. Спустя пару недель Гоша стал полноправным жителем Любашевки и местной знаменитостью - соседи нередко приходили повидать птицу и подкормить гостинцами. Сначала  Владимир и Наталья хотели отдать находку в Одесский зоопарк или Уманский дендропарк, но там могли принять только здорового лебедя. В итоге Гоша остался в Любашевке, но с приходом тепла нынешние хозяева отпустили его на волю.
Почти год пернатого никто не видел, но недавно Гоша объявился. Он важно прошелся по дорожке перед домом Медведенко и, покрякав, позвал хозяев. Когда мужчина вышел во двор, то увидел двух лебедей. Видимо Гоша пришел к своему спасителю, чтобы представить невесту.
- Мы тут же кинулись обнимать Гошу, но он был недоверчив, все время заслонял свою подругу, - говорит Владимир. – Мы с супругой их накормили, а потом лебеди ушли со двора. По непонятным для нас причинам они не улетела на зимовку в теплые края, а поселилась на незамерзающей части озера около села.
Сейчас о птицах заботятся местные жители, которые подкармливают их хлебом. А если будет совсем холодно или объявятся хищники, семья Медведенко готова снова взять птиц на зимовку к себе.