Умер известный композитор - одессит

Умер известный композитор - одессит

В Москве скончался Оскар Фельцман. Фото - lenta.ru

На 92-м году жизни, не дожив несколько дней до своего дня рождения, скончался известный композитор, одессит Оскар Фельцман, автор многих популярных в советский период песен, таких как "Ландыши", "На тебе сошелся клином белый свет", "Остров детства" и других.

Он умер в одной из клиник Москвы, куда был госпитализирован с острой сердечной недостаточностью.

Оскар Фельцман был для музыкантов примером высокой творческой фантазии, образцом неповторимого таланта. Его песни исполняли Леонид Утесов, Марк Бернес, Эдита Пьеха, Иосиф Кобзон и другие известные артисты эстрады.  Фельцман писал оперетты, экспериментировал и в других музыкальных жанрах. Он также писал музыку к цирковым номерам и постановкам для детей Натальи Сац. 

Оскар Фельцман родился в Одессе в 1921 году. В 1939 году окончил школу имени Столярского по классу композиции. Затем поступил на композиторский факультет Московской консерватории в класс Шебалина.

В 1948 году в Московском театре оперетты состоялась премьера музыкальной комедии "Воздушный замок". В 1952-м прошли еще две премьеры: "Суворочка" в Московском театре оперетты и "Шумит Средиземное море" в театре Станиславского и Немировича-Данченко.

Оскар Фельцман был кавалером ордена Дружбы и ордена "За заслуги перед Отечеством". В 1989 г. он был удостоен звания народного артиста РСФСР.

По материалам: Россия – 24.