Одесская милиция накрыла финансовую пирамиду в соцсетях

Одесская милиция накрыла финансовую пирамиду в соцсетях

Одесские милиционеры разоблачили деятельность финансовой пирамиды. Фото - пресс-служба облУВД.

Сотрудники управления по борьбе с киберпреступностью задержали 28-летнего жителя одного из районов области, который в интернете организовал и администрировал on-line ресурс, представляющий собой финансовую пирамиду.

Как сообщает пресс-служба облУВД, злоумышленник под видом агентства по привлечению инвестиций получал с граждан прибыль.

Будучи неплохо осведомленным в области компьютерных технологий и финансов, предприимчивый мошенник выбирал потенциальных жертв среди друзей и знакомых из социальных сетей.

Вся система была построена на том, что людям предлагали вкладывать свои деньги под видом финансовых инвестиций, а взамен обещали получение сверхприбыли в виде дивидендов.

По мере увеличения количества инвесторов аферист выплачивал деньги лишь отдельным участникам пирамиды. Один из таких даже получил 2 тысячи долларов.

"Однако, при достижении критического предела, когда количество необходимых выплат равно или превышает количество привлеченных денежных средств, деятельность финансовой пирамиды прекращается и большое количество средств, привлеченных гражданами, остается на счетах организаторов-мошенников", - рассказал начальник управления Юрий Выходец.

В итоге по факту организации финансовой пирамиды открыто уголовное производство по ч.3 ст. 190 "Мошенничество". Ее организатору грозит наказание в виде лишения свободы на срок от 3 до 8 лет.

В рамках досудебного расследования был проведен обыск в офисе учреждения. В результате правоохранители изъяли компьютерную технику и документацию о деятельности структуры. В настоящее время сотрудники милиции разыскивают всех пострадавших и определяют размер нанесенного им ущерба.