Милиционера, прослушивавшего одесского нардепа, приговорили к трем годам тюрьмы

Милиционера, прослушивавшего одесского нардепа, приговорили к трем годам тюрьмы

Милиционер попался на прослушке мобильного Кивалова. Фото с сайта: info.pardon.com.ua.

Приморский районный суд Одессы приговорил капитана милиции, руководителя одного из подразделений облУВД Волика Н.П., организовавшего незаконную прослушку нардепа Сергея Кивалова, к трем годам лишения свободы.

Следствие установило, что номер привязали к первому попавшемуся уголовному делу, сообщает пресс-служба Сергея Кивалова.

Так, отслеживая действия преступницы из области, офицер обратился в суд за санкцией на прослушивание, но помимо ее телефона, указал мобильный Сергея Кивалова.

Кто именно приказал следить за нардепом, выяснить не удалось, хотя один раз милиционер заявил, что готов назвать тех, кто руководил его действиями. Но потом говорить "под протокол" отказался.

Суд признал экс-правоохранителя виновным по трем статьям: нарушение тайны телефонных переговоров, совершенное должностным лицом в отношении государственных и общественных деятелей; злоупотребление властью и служебным положением, а также служебный подлог.

Помимо прочего, 18 октября суд вынес частное постановление относительно МВД. В нем внимание руководства обращено на факты нарушения сотрудниками облУВД своих обязанностей. С тех пор руководство главка должно было уведомить суд о том, какие меры были приняты, чтобы выявить и наказать виновных. Однако в Приморский суд подобный документ пока не поступал.

Сам осужденный подал апелляцию на приговор, которую вскоре отозвал. Также апелляцию подала и прокуратура. Обвинителей устроил срок отбывания наказания, но не устроило то, что в приговоре не было ничего сказано о лишении виновного звания капитана милиции.

Пока апелляционного рассмотрения не было, приговор в законную силу не вступил.

Кстати, впервые в Украине уголовное дело за незаконную прослушку было возбуждено против конкретного лица, а не "по факту", тем более – против офицера МВД.

Сам же нардеп считает, что вероятная цель этого преступления – провокация против него самого, продажа информации заинтересованным лицам или же преступный бизнес "оборотней" в погонах. По словам его источников, через милицию можно заказать любую прослушку за сумму от 1 до 10 тысяч долларов – в зависимости от важности слушаемого лица.