В Одессу приехали моряки, которых морили голодом на судне в Турции

В Одессу приехали моряки, которых морили голодом на судне в Турции

Судно стояло на рейде девять месяцев. Фото с сайта: marinetraffic.com.

Четверо моряков с судна KINBURNSKIY, простоявшего 9 месяцев без работы на рейде у берегов Турции, вернулись домой, сообщает пресс-служба Фонда помощи морякам "Ассоль".

В июне они подписали контракт на месяц, но до настоящего времени оставались на борту судна без денег и продуктов, в ужасных санитарно-бытовых условиях.

Психологическое и эмоциональное состояние экипажа было тяжелое, а из-за ситуации с питанием и ухудшившихся погодных условий у них начались проблемы со здоровьем.

Несколько раз фонд оказывал родственникам моряков матпомощь, которая направлялась на покупку питания для экипажа.

А за последнее время договоренность о репатриации еще четверых членов экипажа на родину наконец-то была достигнута и фонд купил им билеты на самолет.

Вчера, 6 февраля, он приземлился в Одесском аэропорту, пишет "Комсомольская правда". С трапа сошли Артур Акулов, Алексей Бублик, Елена Середюк и Александр Джешнер. Они измученно и смущенно улыбались фотокамерам, но обнять родных не смогли – встречать членов экипажа в аэропорт никто из родственников не приехал.

"Чтобы заработать, люди бросили дом и семью. У их жен, мужей и матерей нет денег даже на то, чтобы достойно встретить своих близких. Видимо, узнав о том, что в аэропорту будут журналисты, они постеснялись приехать с пустыми руками, а у некоторых не оказалось денег даже на проезд", - рассказывает исполнительный директор благотворительной организации "Фонд помощи морякам "Ассоль" Наталья Кламм.

Как выяснилось, судно стояло на якоре близ Марокко и Кипра, но "Черномортехфлоту" заказ на дноуглубительные работы так и не поступил. Экипаж сначала перенаправили в Турцию, а затем о людях и вовсе забыли.

Под давлением фонда судовладелец согласился вернуть людей домой. После переговоров с "Черномортехфлотом" удалось репатриировать на родину четверых членов экипажа, в то же время на борту остались еще двое моряков. О том, как сложится их судьба, пока ничего неизвестно.

Как ранее писал Vgorode.ua, одесские моряки в Турции голодают и грозятся выброситься за борт.

Моряки смущенно улыбались Фото: kp.ua

Их родственники не смогли приехать Фото: kp.ua