В Одессе сотни домов вот-вот рухнут, а отселять людей некуда

В Одессе сотни домов вот-вот рухнут, а отселять людей некуда

В Одессе более 800 аварийных домов. Фото - fakty.ictv.ua

С начала года в Одессе обвалилось несколько жилых домов. Обильные снегопады и высокая влажность воздуха только способствуют разрушению строений из ракушняка.

В аварийных квартирах коммунальщики стараются подлатать стены и укрепить опоры. Жителей наиболее опасных домов на время отправляют жить в гостиницу. В мэрии отмечают, что в Одессе более 800 аварийных домов, а новых квартир, которые можно дать взамен руинам – нет.

Как сообщал Vgorode.ua последний такой случай произошел на улице Картамышевской. В подъезде двухэтажного дома на Молдаванке частично разрушилась внутренняя стена. Жители говорят – трещина здесь была более года, поэтому жить в опасности они уже привыкли.

"Я пришла, свет у нас был отключен в подъезде. Единственное, что я увидела – это то, что стена, которая у нас обычно находилась довольно далеко от меня – была у меня перед глазами. Но я не обратила на это внимания, на что-то отвлеклась. Она завалилась буквально через час", – говорит одесситка Татьяна Мухина.

Разрушение произошло вечером, и чудом никто не пострадал. Спасатели эвакуировали десять человек. Чиновники, осмотрев повреждения, порекомендовали жителям не заходить в дом. При этом предложили пересидеть ночь в служебных помещениях ЖЭКа.

"Люди зашли в квартиру, потому что мерзнуть 4 часа тяжеловато уже было. И после того, как мы зашли внутрь – нас обнесли лентой и написали табличку "вход запрещен". Очень весело – мы все внутри, а вход запрещен", – говорит одессит Игорь Нестер.

Ремонт этого дома был запланирован еще в прошлом году осенью, – говорят в департаменте городского хозяйства – тогда же заказали техническую экспертизу. В соответствии с ней сейчас и ведут первоочередные укрепительные работы. Далее запланирована полная перекладка опасной стены.

Срочные противоаварийные работы проводят и на другом объекте - двухэтажном доме, расположенном в другом историческом районе Одессы – Пересыпи. Он признан аварийным еще в 1985 году, ведь построен из камня-ракушечника, который от влаги и времени превращается в песок.

Жителей двух квартир временно переселили в отель, сколько времени они там будут жить, не берется сказать никто. Чиновники обещают отремонтировать дом, ведь шансы получить новые квартиры у одесситов минимальные.

"Люди просто не понимают, что этих квартир в городе нет. И у государства этих квартир нет. Времена, когда массово строились новые микрорайоны и город получал от этих строек в новостройках некоторое количество квартир – они давно прошли", – говорит первый заместитель директора департамента городского хозяйства Александр Козловский.

По новым правилам теперь строительные компании за право возводить новое жилье уплачивают в местные бюджеты реальные деньги, а не отдают квартирами, как это было ранее. Резервного квартирного фонда в городе нет, а потому городские власти призывают жителей максимально ухаживать за хоть и старым, но собственным жильем.

По материалам: Факты.