Оператор заблокировал гвинейские номера мошенников, терроризировавших одесситов

Оператор заблокировал гвинейские номера мошенников, терроризировавших одесситов

Но деньги уже никто никому не вернет. Фото с сайта: bessarabiainform.com.

Оператор Life заблокировал дозвон на гвинейские номера мошенников, снявших со счетов сотен одесситов деньги.

В пресс-службе компании пояснили, что средства исчезали из-за роуминга.

"Наши абоненты столкнулись с мошеннической схемой, реализуемой неизвестным нам субьектом из-за рубежа с использованием международной связи. Абоненты, которые перезвонили злоумышленникам, совершили международный звонок, который подлежит тарификации", – говорит руководитель департамента по связям с общественностью оператора Life Оксана Рудюк.

По ее словам, в ситуации разобрались как только узнали о жалобах абонентов.

В свою очередь глава Интернет-партии Дмитрий Голубов подчеркнул, что единственная задача оператора в этой ситуации – максимально быстро заблокировать данный номер, чтобы в Гвинею перезвонили минимум людей. Он не несет никакой ответственности, так как не может запретить абонентам звонить в Гвинею или в любую другую точку мира. Если в компании оперативно отреагировали на данный вид мошенничества, то никакой компенсации там платить не обязаны.

Он также пояснил, как именно работали мошенники. Старая схема действует так: через специальные сайты, на поддельные документы регистрируется номер, с которого потом и поступают звонки. Примечательно, что остановить мошенников сможет только невыгодность его покупки. Если люди моментально будут жаловаться, а сотрудники мобильного оператора мгновенно блокировать такие номера, то заниматься этим станет невыгодно.

По словам начальника пресс-службы облУВД Владимира Шаблиенко, в милицию из минимум 350 пострадавших никто не обращался.

По материалам: Комсомольская правда.

Как ранее писал Vgorode.ua, сотни одесситов попались на телефонный лохотрон – с их счетов пропали все деньги.