В Одессе посреди зимы зацвел жасмин

В Одессе посреди зимы зацвел жасмин

Из-за теплой погоды в одесских садах распустились первоцветы. Фото - Вероника Стоева

Солнечная погода и высокая температура воздуха сказалась на первоцветах. В ботсаду Одессы появились желтые соцветия на кустарнике жасмин голоцветковый, набухли зеленые бутоны морозника кавказского, которого из-за старой легенды также называют "рождественской розой".

Бордовым цветом разукрашен кустарник камила душистая. А в нескольких местах уже белеют полянки подснежников, пишет "Сегодня".

"Кстати, это краснокнижный экземпляр, — рассказывает ведущий специалист Ботанического сада ОНУ имени Мечникова Анастасия Голокоз, — называется подснежник "Эльвеза" (назван в честь английского ботаника, который открыл это растение в Турции в 1874 году).

Маленькие зеленые столбики, из которых выросла эта красота, появились еще на Новый год, потом их накрыло снегом, где они продолжали свой рост. Причем увидеть эти подснежники можно только в северо-западном Причерноморье".

Кстати, как рассказали сотрудники сада, уже в марте должны зацвести крокусы (они же шафран), безвременники и пролески. Что касается кустарников, на очереди магония.

В Одессе зацвели ранние растения. Фото: Вероника Стоева 

В городе уже весна. Фото: Вероника Стоева