На одесском  7-километре  высокопоставленный милиционер брал взятки миллионами

На одесском "7-километре" высокопоставленный милиционер брал взятки миллионами

Милиционер организовал на "7-километре" целый конвейер взяток. Фото - odessanews.biz

Малиновский районный суд Одессы приговорил бывшего начальника отдела милиции на промтоварном рынке "7-километр" Сергея Маслова к 7 годам тюрьмы с конфискацией всего его имущества. А также запретил мужчине в течение трех лет занимать должности в милиции.

Как установило следствие, правоохранитель организовал преступную группу, которая вымогала и получала взятки от иностранных бизнесменов.

Как выяснилось на суде, на протяжении длительного времени Сергей Маслов и его сообщники систематически получали деньги от турецких и китайских граждан, работающих на "7 километре".

За взятки иностранцам обещали избавить их от проверок, а тем, у кого закончился срок регистрации, закрыть глаза на нелегальное пребывание в стране.

Только в 2010 году, с мая по ноябрь, коррупционер получил более 300 тысяч гривен. При этом каждый владелец контейнера должен был платить милиционеру от 100 до 500 долларов США. Если учесть, что на рынке их более 10  тысяч, то ежемесячные суммы могли превышать миллион долларов. 

Задержать его удалось с поличным, как раз во время получения очередной суммы денег. Во время обыска в кабинете милиционера нашли 18 тысяч 100 долларов, которые он почему-то решил припрятать в мусорном ведре. А по месту временного жительства, в номере отеля "Дома Павловых", сбушники изъяли 164 тысячи 250 долларов.

Помимо Сергея Маслова, наказание получили и его подельники. На пять лет осудили бывшего сотрудника МВД, который продолжительное время работал в органах и был посредником.

Еще один злоумышленник – старший инспектор по миграционному контролю сектора по делам гражданства, иммиграции и регистрации физических лиц отдела милиции на рынке получил два года и 2 месяца тюрьмы. Свою вину взяточники так и не признали.