Стали известны предварительные причины крушения самолета  Одесса-Донецк

Стали известны предварительные причины крушения самолета "Одесса-Донецк"

Причиной крушения самолета "Одесса-Донецк" мог стать отказ двигателя. Фото - drugoi.livejournal.com

Названа предварительная причина крушения самолета Ан-24 компании "Южные авиалинии" в донецком аэропорту имени Сергея Прокофьева. Как сообщили в пресс-службе обладминистрации, самолет не смог нормально приземлиться из-за отказа двигателя. 

Он заглох во время посадки, что и привело к тому, что Ан-24 не попал на взлетно-посадочную полосу. Авиалайнер застрял колесами шасси в земле, перевернулся и разломился. Началось задымление. В 18:45 возгорание удалось локализировать.

В тоже время, как сообщил гендиректор "Южный авиалиний" Юрий Молод, скорее всего причиной аварии стал человеческий фактор.

"Вылет проходил отсюда в штатном режиме, никаких особенностей и замечаний абсолютно не было, то есть ничего такого. Я сидел на рабочем месте, когда в 16:30 самолет порулил на старт, я еще про себя подумал, что на 30-35 минут задержались с вылетом. Ну, они успевали. Что произошло в Донецке, я знаю точно так же, как и вы.

Я отправил официальный запрос на службу аэропорта Донецка, где проводились аварийно-спасательные работы - они мне пока ничего официально не ответили. Так, только из разговоров, что в Донецке был сильный туман", - рассказал Юрий Молод.

Он также категорически отвергает версию, что катастрофа могла произойти из-за неисправности самолета.

"Техническое состояние отвечало всем требованиям, которые на сегодняшний день есть, которые на сегодня предъявляет Европа. Вы знаете, когда ты что-то не так сделал, тебя гложет. У меня ни перед вылетом, ни во время полета такого не было. Ну, ничего не предвещало беды", - уверяет представитель авиакомпании.

Слова о технической исправности самолета подтвердили и в аэропорту Одессы. Также Юрий Молодой говорит, что подобные рейсы его компания обслуживает не впервые и уверяет, что их клиентами всегда были практически одни и те же люди,  поэтому версию о возможном попадании на борт случайного лица, которое могло оказаться террористом, мужчина не поддерживает.

Зато он считает наиболее вероятным объяснением тому, что произошло, решение пилота во что бы то ни стало посадить самолет в Донецке, даже несмотря на неблагоприятные погодные условия. Хотя авиалайнер мог бы садиться в Запорожье или Харькове.

"У самолета был необходимый запас топлива для того, чтобы безопасно отправляться в любой аэропорт Украины - вплоть до возвращения обратно в Одессу. Попросту говоря, так я думаю, что это человеческий фактор, к сожалению. Поэтому мне очень жаль ", - подчеркнул Юрий Молод. 

При этом командира экипажа гендиректор "Южных авиалиний" характеризует исключительно положительно, передает "ТСН".

В настоящее время спасательно-поисковые работы завершены. Из-под обломков уже извлекли тело последнего из пяти погибших, 12 человек получили травмы и ожоги. На месте продолжают работать эксперты правительственной комиссии. Согласно официальной версии на борту находилось 8 членов экипажа и 36 пассажиров.

Как сообщал Vgorode.ua среди пассажиров рейса, которые направлялись на матч Лиги Чемпионов УЕФА "Шахтер" - "Боруссия", были известные одесские политики и чиновники. В авиакатастрофе погиб помощник главы облсовета Валерий Бобков.

В прокуратуре Донецкой области уже открыли уголовное производство по факту крушения самолета. Сведения о катастрофе внесены в Единый реестр судебных расследования с квалификацией "Нарушение правил безопасности движения воздушного транспорта, что привело к смерти людей".

Расследования аварии находится на личном контроле прокурора Донецкой области. Точные причины крушения станут известные только после расшифровки "черных ящиков", в частности записи разговоров пилотов.