Чеченский  террорист  Осмаев делает неожиданные заявления на суде в Одессе

Чеченский "террорист" Осмаев делает неожиданные заявления на суде в Одессе

Адам Осмаев. Фото: kievskaya.com.ua.

Подсудимый Адам Осмаев в ходе своего выступления в Приморском районном суде Одессы заявил, что не имеет никакого отношения ни к подготовке покушения на президента РФ Владимира Путина, ни к взрыву на Тираспольской, ни к другим вменяемым ему обвинениям.

Он настаивает, что все первоначальные показания дал под пытками в милиции и СБУ.

Также, по словам Адама Осмаева, погибший во время взрыва Руслан Мадаев и экстрадированный Илья Пьянзин, не собирались совершать теракт, а намеревались заниматься в Одессе бизнесом.

Мужчина пояснил, что вместе с отцом приехал, чтобы заняться утилизацией мусора. Якобы он даже предоставлял проект по переработке отходов экс-мэру Эдуарду Гурвицу.

До этого главный подозреваемый в подготовке покушения на Владимира Путина был помощником депутата Госдумы РФ Черенкова. По его словам, паспорт на другое имя он получил по программе защиты свидетелей, а в Украине находится с 2008 года, скрываясь от преследования со стороны некоторых политических деятелей России.

Кстати, предполагаемая террористическая деятельность – не единственное обвинение в адрес чеченца. Представитель одесситки Чукавецкой передал в Приморский райсуд гражданский иск о возмещении ущерба, нанесенного в результате пожара в одной из квартир на Тираспольской, где, собственно, с пожара 4 января прошлого года и началась история одесских террористов.

Сумма иска пока не известна. Однако в связи с тем, что заявление было передано уже после начала судебного заседания, суд не присоединил иск к уголовному делу. Но председательствующий в коллегии судей судья Виктор Пысларь отметил, что потерпевшая может подать данный иск в частном порядке.

Примечательно, что Адам Осмаев выдвинул версию о том, что его обвинение может помочь Украине получить скидку на газ. "Я надеюсь на беспристрастное рассмотрение своего дела и на полное оправдание по всем статьям, вменяемым мне", - сказал в заключение он.

По материалам: Интерфакс.

Как ранее писал Vgorode.ua, Адама Осмаева в Одессе судят сразу по пяти статьям.