Вечером над Одессой пролетит гигантский астероид: его можно будет увидеть в бинокль

Вечером над Одессой пролетит гигантский астероид: его можно будет увидеть в бинокль

Астероида бояться не стоит. Фото с сайта: aksakal.info.

Вечером в небе над Одессой можно будет наблюдать прохождение астероида 2012DA14. Об этом сообщил Vgorode.ua заместитель руководителя по научной работе астрономической обсерватории ОНУ имени Илья Мечникова Николай Кошкин.

Этот астероид, диаметром от 40 до 90 метров, примечателен тем, что он подойдет на максимально близкое расстояние к  Земле – около 27 тысяч 358 километров. В случае столкновения с нашей планетой, он мог бы разрушить целый город.

В Одессе астероид покажется на горизонте в 21:30 немного южнее точки востока (в созвездии Девы) и будет двигаться на север. Его можно будет увидеть в небольшой телескоп или хороший бинокль как быстро двигающийся объект звездной величины.

В 23:30, после прохождения нескольких созвездий, астероид будет виден на фоне "ковша" Большой Медведицы, но к этому времени его скорость уменьшится и наблюдать его можно будет только в телескоп. Далее небесное тело перейдет в созвездие Дракона. В полночь его блеск уменьшится,  астероид быстро удалится от Земли.

Так астероид будет проходить над Одессой Фото: Астрономическая обсерватория ОНУ

Астрономы будут наблюдать событие из трех разных точек в Одессе. Они будут смотреть в телескоп в обсерватории в парке Шевченко, за городом – в Маяках и в автоматизированный 80-сантиметровый телескоп на станции метеорного патруля в Крыжановке, который, кстати, только недавно "вернулся в строй".

Также желающие смогут наблюдать за траекторией астероида на сайте NASA здесь.

Однако ученые готовы успокоить одесситов, обсуждающих возможное "продолжение челябинского шоу" сегодня вечером. Во-первых, несмотря на то, что расстояние, на котором 2012DA14 будет проходить от Земли – рекордно близкое, это все же около 30 тысяч километров. А, во-вторых, траектория астероида уже хорошо изучена и ученые заявляют о том, что столкновение нам абсолютно не грозит.

Примечательно, что версии о том, что метеорит, упавший в Челябинской области – это часть летящего астероида, пока отвергаются.

"У них разные траектории, но из-за того, что события практически совпали по времени и падение метеорита засняли, появился повод подумать и вычислить его траекторию, чтобы сравнить с орбитой астероида. Если они совпадут, то, возможно, ранее это было единым телом", - заявил Николай Кошкин.

При этом в обсерватории не исключают вероятности того, что по орбите могут двигаться и другие осколки, один из которых упал на Землю. Они могут наносить урон, схожий с Челябинским – взрывы в небе, вспышки, выбитые звуковой волной стекла, но не регионального масштаба. Проблема лишь в том, что предсказать их метеорный патруль не может. На протяжении последних 30-40 лет ученые обнаружили около 85% крупных небесных тел (диаметр около ста метров и выше), а вот мелкие тела диаметром 1-5 метров (предварительно такой, как упал в России), предсказать пока невозможно.

Напомним, сегодня утром на территории Курганской, Челябинской, Свердловской, Тюменской областей прошел метеоритный дождь, сопровождавшийся световыми вспышками и ударной волной. Произошло частичное разрушение стены складского помещения "Челябинского цинкового завода и повреждение ледовой арены "Молния". В ряде населенных пунктов и городов Челябинской области имеются отдельные случаи незначительного повреждения остекления верхних этажей в 297 зданиях, в том числе в 6 больницах и 12 школах. По предварительным данным, от порезов осколками стекол пострадали более 500 человек, в том числе 112 человек госпитализировано в лечебные учреждения, среди них есть дети. Занятия в школах отменены.

Страшное зрелище Фото: Prt Sc

Челябинский завод Фото: BBCRussian.com

Так работает ударная волна Фото: ИТАР-ТАСС

Взрыв в Челябинске:

Вспышка:

Огненный след: