В Одессе наказали учительницу, собиравшую деньги с родителей школьников

В Одессе наказали учительницу, собиравшую деньги с родителей школьников

Проблему, наконец, нашли. Фото с сайта: mk.ru.

Классного руководителя в школе №26 наказали за поборы, сообщает муниципальный департамент информации.

В городское управление образования и науки обратилась мама одного из учеников. Она пожаловалась на сбор денег. Средства требовали на празднование 23 февраля и 8 марта и на подарки педагогам.

Обращением занялась специально созданная комиссия из представителей городского и областного управлений образования и науки. Они выяснили, что в 6-А классе ООШ №26 в конце января этого года раздавали обращения родительского комитета о сборе средств.

По результатам, классному руководителю вынесен выговор за нарушение действующего законодательства Украины по вопросам привлечения дополнительных средств. Директору школы строго указано на персональную ответственность за ненадлежащее соблюдение законодательства.

Также комиссия проверила информацию о сборе денег в СШ №14. По данным директора этой школы, сообщение не соответствует действительности.

Напомним, собирать благотворительные взносы на нужды школы могут только представители благотворительных организаций и попечительских советов (благотворительных фондов). При желании родители учащихся могут перечислять деньги на счета по поручению централизованных бухгалтерий отделов образования райадминистраций. Отчитываться о привлеченных средствах должны на информационных стендах в самих школах. Пожаловаться на нарушение законодательства в этой сфере можно по телефону: 725-35-93.

Как писал Vgorode.ua, ранее в одесских школах уже запрещали учителям собирать деньги на экскурсии и утренники. Но поборы для родителей первоклашек только выросли в разы. Так, физкультуру и музыку решили сделать платными, а учеников обязать покупать ноуты учителям. Оказалось, с родителей требуют около тысячи гривен в месяц.