Убийцу одесского студента Максима Чайки до сих пор ищут в России

Убийцу одесского студента Максима Чайки до сих пор ищут в России

Максима Чайку убили 4 года назад. Фото - из социальных сетей.

Вчера в Одессе прошла акция в память о погибшем 4 года назад студенте ОНУ им. Мечникова Максиме Чайке. Возле здания облУВД собрались активисты, требовавшие найти убийцу парня и обвинявшие правоохранителей в бездействии.

В связи с этим пресс-служба облУВД рассказала о ходе расследования по данному делу.

В рамках уголовного дела, открытого 18 апреля 2009 года по статье "Убийство", был установлен подозреваемый. Через неделю судья Приморского районного суда вынес постановление о задержании А.В. Довганя. Учитывая, что до сих пор его не нашли, парня объявили в международный розыск.

В результате оперативно-поисковых работ стало известно, что он находится на территории Российской Федерации. Сотрудники милиции уже направили соответствующие материалы и запросы о задержании обвиняемого в убийстве Максима Чайки.

Напомним, что  17 апреля 2009 года около девяти вечера произошло столкновение между участниками организаций  "СіЧ" и "Антифа"  возле Книжного рынка.

В итоге Максим Чайка получил два ножевых ранения. Пострадал и его друг Андрей. Свидетели инцидента пытались остановить кровотечение у Максима, но даже медикам не удалось его спасти.

Позже милиция задержала трех антифашистов, участвовавших в драке. Оперативно сработать помогли видеокамеры, которые установлены на рынке. Летом 2010 года правоохранители заявили, что убийца одесского студента скрылся за границей, что существенно затрудняет его поиск.

После резонансного преступления тогдашний президент Украины Виктор Ющенко потребовал тщательного расследования убийства, а также заявил о возможности координирования действий "Антифа" антинационалистическими силами из-за рубежа.

Активисты провели митинг у стен облУВД. Фото: odessa-daily.com.ua

Здесь прошел митинг в память о Максиме Чайке.