В Одессу зашел большой круизник Artania и лайнер поменьше FTI Berlin

В Одессу зашел большой круизник Artania и лайнер поменьше FTI Berlin

Уже можно идти на морвокзал, чтобы посмотреть на лайнеры. Фото: moryakukrainy.livejournal.com.

Два круизных лайнера пришвартовались у причалов Одесского морвокзала сегодня, 19 апреля.

Первым, еще до 8 утра, зашел большой круизник Artania (длина 231,8 м, флаг Багамы). Судно было построено в 1983 году на финских верфях в Хельсинки.

В Одесский порт судно зашло еще до 8-ми утра. Фото: vk.com public_od_ua.

Круизный лайнер уже посещал Одессу 15 октября 2011 года.

Artania не впервые в Одессе. Фото: vk.com public_od_ua.

История теплохода занимательна. Церемония спуска на воду состоялась 15-го ноября 1984-го года в городе Саутгемптон (англ. Southampton), Великобритания. Пароход получил имя Royal Princess - в честь Дианы, принцессы Уэльской, которая присутствовала на торжественном мероприятии.

Круизный лайнер раньше назывался Royal Princess. Фото: vk.com public_od_ua.

В 2005 году судно переименовали в Artemis. Тогда же для P&O Cruises ремонтом корабля занялась немецкая верфь Lloyd Werft (Бирмингем). Обновление судна закончилось аж в мае 2010 года. В этом же году капитаном лайнера стала англичанка Сара Бретон – вторая в мире женщина-капитан круизного теплохода.

Длина круизника - 231,8 метров. Фото: vk.com public_od_ua.

26 мая 2011 года, после реновации (инвестиции составили более € 20 млн), судно Artemis покинуло верфь  Lloyd Werft  и под новым именем Artania пополнило флот немецкого туроператора с 30-летним стажем Phoenix Reisen Cruises, офис которого находится в Бонне. Phoenix Reisen, кроме Artania, принадлежат лайнеры Albatros и Amadea. Все суда относятся к классу Premium".

Теплоход рассчитан на 1260 пассажиров. Фото: holidaycheck.com.

Во время реновации лайнер оснастили 96 новыми балконами на палубах №5 и №6. Обстановка Artania проектировалась в соответствии с немецкими вкусами. Казино стало дополнительным баром, всего их на судне 7. Появился дополнительный ресторан, был расширен спа-центр. Конечно же, был проведен ремонт всех помещений.

В 2010 году судно основательно обновили. Фото: holidaycheck.com.

На пяти палубах надстройки, на носу и корме есть большие смотровые галереи для пассажиров. Фото: holidaycheck.com.

Изменения коснулись и экстерьера судна – капитально отремонтированы винты, система управления, стабилизаторы, подруливающие устройства и многое другое.

Теплоход рассчитан на 1 тысячу 260 пассажиров, которые могут разместиться в 594 каютах. На пяти палубах надстройки на носу и корме есть большие смотровые галереи для пассажиров, которые обычно наполняются туристами при входе и выходе из портов.

На борту расположены 7 баров, 3 ресторана, интернет-кафе, библиотека, кинотеатр и СПА, а также два открытых бассейна.

Полюбоваться на Artania можно будет до 16 часов.

Второй теплоход-малютка FTI Berlin (139,3 м, Багамы) уже заходил в Одессу в этом году. Теперь он прибыл к нам, возвращаясь из Ялты.

Лайнер зашел в порт около 9:30.

Лайнер был в Одессе в этом году. Фото: sea-transport.ru.

Судно, до прошлого года ходившее под именем Spirit of adventure, построено в Германии в 1981 году. Круизник был известен своим спасением от сомалийских пиратов. Изменение названия лайнера связано со сменой оператора - им стала компания немецкая круизная компания FTI Cruises.

FTI Berlin много раз менял названия. Фото: www.blackseanews.net.

Круизник был известен своим спасением от сомалийских пиратов, которые попытались напасть на судно в январе 2011 года. Лайнер двигался из Мадагаскара в Занзибар, когда во время обеда подозрительное судно подошло настолько близко его к борту, что команде пришлось объявить тревогу.

Судно известно своим спасением от пиратов. Фото: www.blackseanews.net.

Всех пассажиров немедленно свели на нижнюю закрытую палубу, Spirit of adventure дал максимально возможный ход, через час преследования пираты отстали.

Судно имеет относительно небольшие размеры: длина - 139,3 метра, ширина - 17,5 метров, осадка - 4,82 метра и грузовместимость – 8 тысяч 570 тонн. Лайнер развивает скорость до 17 узлов. Пассажировместимость – до 400 человек. Кстати, владельцы называют эти небольшие размеры достоинством, так как судно может заходить в порты, недоступные гигантам.

Гостей небольшого круизника размещают в 206 внутренних и внешних каютах. Они оснащены душем, туалетом, феном, телефоном, кондиционером, телевизором с DVD-проигрывателем, холодильником и банными халатами.

На борту есть 2 ресторана, 2 бассейна, библиотека, бар и пивная, кинотеатр, торговый и фитнес центры, сауна, интернет кафе и ночной клуб.

FTI Berlin будет в Одессе с 9 утра до 17 вечера.

Круизник в Стамбуле. Фото: www.blackseanews.net.

В порт зашли два лайнера.