Элитные дома за 10 миллионов долларов в Одессе скупают россияне и европейцы

Элитные дома за 10 миллионов долларов в Одессе скупают россияне и европейцы

Недвижимость в Одессе скупают русские и европейцы. Фото - odessa.od.slando.ua

На днях Vgorode.ua опубликовал рейтинг самых дорогих квартир Одессы. Согласно топу, чтобы купить элитное жилье, среднестатистическому украинцу придется копить 400 лет. И то при условии, что с зарплатой в 3 тысячи гривен в месяц он не будет тратиться вообще.

Согласно подсчетам аналитиков портала бесплатных объявлений Slando, одна из самых дорогих квартир в Одессе стоит 2 миллиона долларов и расположена на проспекте Шевченко.

Между тем риелторы говорят, в городе выставляются на продажу и более дорогие дома, но они, как правило, не попадают в общие каталоги, пишет "Сегодня".

"В нашем городе квартиры доходят до 2,2 миллионов долларов, а дома продаются за 10—11 миллионов. Но информация о такой недвижимости попадает и вращается лишь в узких кругах тех, кто может себе позволить отдать огромные деньги за эксклюзивные квадратные метры. Каким бы удивительным это не показалось, но подобную недвижимость покупают очень быстро. Правда, тут важно правильно ее преподнести и должным образом прорекламировать", - объясняет вице-президент Ассоциации риелторов Одессы и Одесской области Дмитрий Грабина.

Эксперты говорят: на рынок элитного жилья ни традиционные сезонные колебания, ни кризис влияния не оказывают.

"Спрос на такое жилье всегда был и по-прежнему остается высоким", - продолжает Дмитрий.

К слову, по данным аналитиков, работающих с недвижимостью, одесситов среди соискателей золотых метров в городе становится все меньше. На них приходится всего десятая часть от проданного вип-жилья.

Обычно это представители бизнес-структур. Лидируют среди покупателей москвичи, на втором месте — жители Санкт-Петербурга. На эти две категории приходится почти 70% всех сделок. Третье место за европейцами. Их риелторы считают самыми капризными.

"Они требуют, чтобы каждая деталь интерьера имела свой сертификат качества. И хотят видеть чеки чуть ли ни ко всем отделочным материалам", - говорит агент по недвижимости Елена.

А вот натолкнуться на проблемную недвижимость среди подобных предложений нереально.

"Здесь, в отличие от среднего сегмента, особые отношения между участниками сделки, такими объектами занимаются только опытные риелторы, которые дорожат своей репутацией. Прежде чем выставить что-то на продажу, они тщательнейшим образом проверяют всю документацию, и только удостоверившись, что все чисто, предлагают ее клиентам", - уверяет Дмитрий Грабина.