В центре Одессы орудовал бульдозер

В центре Одессы орудовал бульдозер

Постамент должны снести к середине недели. Фото с сайта: kp.ua.

На Театральной площади начали демонтаж постамента, на котором предполагалось установить памятник известному скрипачу Давиду Ойстраху.

С самого утра пятницы на площадку, где ведутся строительные работы, пригнали бульдозер, который стал крушить бетонный помост. В течение дня расковыряли большую часть цементного покрытия, рабочие говорят, что полностью демонтируют постамент к середине недели. Потом, здесь восстановят зеленую зону.  

В центр пригнали бульдозер Фото: kp.ua

Как оказалось, огромную площадку увидел мэр. "Горсовет дал согласие на установку этого памятника на Театральной площади. Перед рассмотрением вопроса на сессии я поручил сделать макет в натуральную величину. Когда макет сделали, я попросил чтобы его "примерили" в разных местах площади. На клумбе, среди зелени и роз, он показался мне маленьким и вполне уместным. Однако то, что я увидел 17 апреля, показалось мне настолько неделикатным и разрушающим ансамбль Театральной площади, что я остановил работы без всяких обсуждений. Никто не разрешал уничтожать зеленую зону, городить какие-то неуместные гранитные конструкции, заливать бетоном десятки квадратных метров клумб. Могу ошибиться, но мне показалось, что площадку под установку маленького памятника Ойстраху, решили забрать большую, чем занимает памятник Екатерине Великой. Ясно, что так быть не должно", - , - написал на странице в соцсети Алексей Костусев.

Однако что будет после того, как вернут зелень, мэр не сообщает. В свою очередь инициатор установки памятника, гендиректор Международного конкурса скрипачей имени Ойстраха - Игорь Курылив после заявления мэра отказался привозить в Одессу монумент.

"Все было готово к открытию памятника, и вдруг мэр выступил против этого. Теперь до разрешения вопроса памятник останется в Киеве", - отметил он.

По словам инициатора, горсовет не потратил на монумент ни копейки, в то время как он сумел собрать на изготовление скульптуры 75 тысяч долларов (необходимо отдать еще 40 тысяч – прим.). А за обустройство постамента, который сейчас требует снести мэр, уже заплатили 350 тысяч гривен. Игорь Курылив подчеркнул, что коллектив Московской консерватории возмутился поступком Костусева и отправил коллективное письмо на имя президента с просьбой разобраться в проблеме.

Монумент не должен был портить вид Фото: facebook.com/Mayor.of.Odessa

По материалам: КП.

Как ранее сообщал Vgorode.ua, изначально памятник решили установить возле здания Детской музыкальной школы имени Столярского (Сабанеев мост,1). Затем депутаты проголосовали за то, чтобы монумент установили в сквере возле Оперного театра, а противники сравнивали будущее изваяние со Жванецким или Хрущевым. Памятник из красного гранита должны были установить в июне, но справились раньше.

Гигантская площадка испортила вид Фото: facebook.com/Mayor.of.Odessa

Здесь трудятся рабочие Фото: facebook.com/Mayor.of.Odessa

Рабочие сначала выстроили постамент, а теперь все сносят Фото: facebook.com/Mayor.of.Odessa

Здесь выстроили гигантскую площадку