Агафангел потребовал запретить постановку с распятием Христа в центре Одессы

Агафангел потребовал запретить постановку с распятием Христа в центре Одессы

В центре Одессы хотят провести постановку с распятием Христа. Фото - sunhome.ru

Митрополит Одесский и Измаильский Украинской православной церкви Московского патриархата Агафангел (Саввин) попросил мэра Одессы Алексея Костусева запретить показ театрализованной постановки распятия Иисуса Христа, который должен состояться в Страстную пятницу.

Как сообщал Vgorode.ua, члены различных исторических клубов планируют 3 мая показать спектакль у Археологического музея. На него приглашают всех желающих через социальные сети.

Эти планы вызвали негодование у митрополита Агафангела.

"Подобное действо, тем более предпринимаемое в священный для каждого христианина день, является попыткой грубого и циничного оскорбления религиозных чувств верующих, публичного глумления над святыми для всех нас событиями евангельской истории",— говорится в письме иерарха господину Костусеву, пишет "Коммерсант-Украина".

В связи с этим митрополит Агафангел попросил мэра "запретить проведение данного богохульного мероприятия не только в историческом центре города, но и в любых общественных местах: на улицах, площадях и в парках". 

При этом в мэрии сообщили, что пока что Алексей Костусев никак не отреагировал на заявление митрополита и не обращался в суд с просьбой запретить представление. 

Сами же организаторы акции удивлены заявлению митрополита.

"Это обычная уличная акция — из тех, что распространены в Европе. Мы не собирались как-то трактовать Евангелие или оскорблять чьи-то чувства. По сути, это не более чем театр, в котором мы планируем показать один из библейских сюжетов. Я не понимаю, как простой визуализацией известной христианской истории можно оскорбить верующих, а действия митрополита Агафангела — это откровенное средневековье",— заявил один из организаторов представления Юрий Назар.