Страстная неделя: традиции, правила и что можно есть

Страстная неделя: традиции, правила и что можно есть

Правила Страстной седмицы. Фото с сайта: mamba.ru.

Первые три дня Страстной недели верующие люди стараются посетить церковь, ведь в храмах уже начинают отправлять службы Страстной седмицы.

В Чистый четверг Христос установил обряд причащения. Спаситель предложил своим ученикам-апостолам во время тайной вечери вкусить хлеба и красного вина, которые символизировали его тело и кровь. И потому христианам в этот день нужно обязательно прийти в церковь и причаститься. Таким образом каждый верующий становится соучастником тайной вечери.

По традиции в Чистый четверг полагалось также заниматься уборкой жилища. Но это скорее народная, чем церковная традиция. Считается также, что проснуться в Чистый четверг желательно до рассвета - умыться и принять душ (вода до рассвета очищает от всех болезней и бед) и переодеться в чистую одежду светлых тонов.

Церковь поддерживает традицию уборки, но рекомендует не тратить на это целый день, а заняться стиркой и мытьем в перерыве между утренней и вечерней службой. Очистить нужно в первую очередь душу.

Страстная пятница - день жесткий по ограничениям в пище, в пятницу также нельзя громко смеяться, слушать музыку и развлекаться. Ведь это день, когда Иисус был распят на Кресте. В пятый день седмицы православные вспоминают искупительную жертву Христа на Кресте. Церковь рекомендует уделить внимание памяти о распятии Христа, снятии его с Креста и положении в гроб. В этот день плащаницувыносят в центр церкви, и все прихожане могут поклониться ей.

В храм обычно надевают темные вещи, символизирующие скорбь. Согласно народным традициям печь пасхи и красить яйца в этот день ни в коем случае нельзя.

Тихая суббота - ограничения в пище все еще строги, и веселиться христианам не полагается, но уже вовсю идет подготовка к великому празднику. В субботу можно и нужно завершить уборку дома, приготовить пасхальные угощения, печь пасхи и красить яйца. Во время этого процесса полагается как можно меньше разговаривать, а лучше - вообще не произносить ни слова.

В субботу еду уже можно святить, но есть ее до воскресенья не полагается.

В ночь с субботы на воскресенье совершается пасхальная служба. Как правило, начинается она в половине двенадцатого ночи - к этому времени верующие собираются в храме. Ровно в полночь священнослужители, а за ними и прихожане выходят из храма и обходят его по кругу. Процессия останавливается у закрытых дверей храма, где священник впервые говорит: "Христос Воскрес!" После этого люди снова входят в храм, и начинается торжественная радостная пасхальная служба.

Святое воскресенье. Ну вот мы и дождались Великого и Светлого праздника дарования вечной жизни.

Традиционные цвета этого праздника - красный и белый. Соответственно и одеваться нужно, совмещая эти цвета. По утрам в храмах святят праздничную снедь. Верующие приходят в церковь, где их окропляют святой водой и происходит обряд освящения продуктов.

Из церкви приносят домой зажженные свечи. Считается, что если перекрестить в доме все углы в квартире по часовой стрелке, вся нечисть и беды покинут дом.

Если попробовать в день Пасхи 12 пасхальных куличей, по поверью, сбудется любое желание христианина. Потому от угощения нельзя отказываться и своими куличами угощать нужно всех знакомых и близких.

По материалам: Комсомольская правда.