Сегодня губернатору Эдуарду Матвийчуку 50 лет:  Случалось, что забывал про день рождения

Сегодня губернатору Эдуарду Матвийчуку 50 лет: "Случалось, что забывал про день рождения"

Глава области нередко участвует в общественных мероприятиях

"Бессонные ночи и ответственность"

– Эдуард Леонидович, какое свое достижение вы считаете самым главным на посту губернатора?

– Мое любимое выражение, когда я характеризую эту работу: "Управление областью – это не приз, а бессонные ночи и огромная ответственность". Сейчас основное достижение – это то, что власть научилась слышать людей и вести с ними диалог. Одно из главных достижений – это успешная работа программы "Народный бюджет". Когда родилась эта идея, многие чиновники не верили в ее реальность, боялись выходить "в люди". Но все изменилось, когда представители власти начали общаться с жителями региона, прислушиваться к их мнению.

– Что больше всего удивило или огорчило вас в нашей области после назначения на должность? Какие были трудности поначалу?
– Одна из главных проблем, которую я увидел – это кадры. У власти находились люди, чья основная задача была удержаться в кресле. Мне часто говорят: "Он опытный человек, много работал". Я спрашиваю: "В чем опытный? Научился взятки брать, ничего не делать? Участвовать в закулисных играх?" Мне такой опыт не нужен. Мы нуждаемся в опыте людей, которые в состоянии что-то создавать, для которых не деньги главное в жизни. Президент все время нам говорит: не бойтесь доверять молодежи. Следующим моим шагом будет продвижение и поддержка молодых людей – нам нужны хорошие менеджеры.
– В Одесской области достаточно скандалов с чиновниками разных уровней. Тяжело ли с ними бороться и возможно ли навести порядок? Не было ли желания оставить должность и перейти на более спокойную работу?
– Одесская область сейчас одна из лидеров по борьбе с коррупцией, свидетельством чего стало значительное количество возбужденных уголовных дел на чиновников разных уровней. Мы никого не защищаем. Сейчас применяется системный подход в борьбе с этим злом. Также под моим личным контролем находятся все ДТП, связанные с мажорами.
"Мечтал стать олимпийским чемпионом"
– Ваша супруга и дети переехали с вами в Одессу? Если нет, то как часто видитесь и не сложно ли быть вдалеке от родных людей?
– По ряду обстоятельств они пока остались в Ужгороде. Но я постоянно на связи с семьей, они достаточно часто навещают меня, и разлука почти не ощущается. Учитывая мою занятость и то обстоятельство, что 14 часов в сутки я провожу на работе, включая выходные и праздничные дни, и не смог бы уделять им должного внимания, возможно, это оптимальный вариант.
– Чем вы занимаетесь в свободное время? Наверняка у вас есть хобби, которое помогает снять напряжение после работы?
– У меня мало свободного времени, ведь мой рабочий день ненормированный. Когда находится пару часов, люблю прогуляться по Одессе, посмотреть французское кино, послушать музыку и почитать книги любимых авторов.
– Кем вы хотели быть в детстве? Была же у вас светлая мечта? Сейчас она изменилась или осталась прежней?
– В юношеские годы я мечтал стать олимпийским чемпионом и поэтому усиленно тренировался (занимался легкой атлетикой – Авт.). Также сказалось влияние мамы, которая работала учительницей, поэтому я читал и смотрел все фильмы, какие можно было посмотреть в моем родном городе.
"Подарков не заказываю"
– Как и где будете праздновать юбилей?
– Я не из тех, кто устраивает по этому поводу особое торжество. Бывало и так, что из-за напряженного графика работы я про свой день рождения забывал или находился в это время в рабочей поездке. Пройдусь по городу, пообщаюсь с одесситами.
– Какой подарок хотели бы получить? Вспомните самый необычный презент, который вам делали.
– Я не очень люблю принимать подарки и не заказываю их. Самый дорогой подарок
преподнесла мне моя супруга, когда родила детей.
– Эдуард Леонидович, кого бы вы могли назвать своим настоящим другом? Есть ли такие в Одессе или тут только товарищи по работе и партии?
– Когда занимаешь высокий пост, многие приходят и рассказывают, как они тебя уважают. Я этого не люблю. Всегда отвечаю: "Давайте вы мне это все скажете на следующий день после того, как я перестану быть губернатором". Я люблю искренность, ведь друзья – это люди, с которыми можно поговорить о простых вещах, общих делах. Как сказано у Пушкина: "Бойцы поминают минувшие дни и битвы, где вместе рубились они".
Врезка
Алиса Матвийчук: "Никогда не пользуюсь своей фамилией"
– Характером я пошла в отца, всегда могу отстоять свою позицию. Даже спорю с ним иногда, когда он что-то мне запрещает. Хотела бы перебраться к папе в Одессу, часто тут бываю, но живу и учусь сейчас в Киеве. Можно сказать, что живу на несколько городов, одним из них является Одесса.
Я никогда не пользуюсь своей фамилией. Так как хочу, чтобы меня уважали и оценивали только за то, кем я сама являюсь, а не за то, какую должность занимает мой отец. Сделаю все возможное, чтобы в будущем у меня брали интервью как у Алисы Матвийчук, а не как у дочки Матвийчука.
Из досье "КП"
Эдуард Матвийчук родился 27 апреля 1963 года в селе Великие Лучки Закарпатской области. Закончил физический факультет Ужгородского университета, затем работал учителем в школах. Далее трудился инспектором Чопской таможни. Будущий политик ушел с этой работы, так как не мог мириться со взяточничеством и воровством сослуживцев. Был президентом ФК "Верховина", шеф-редактором газеты "Евро-Центр", а также народным депутатом трех созывов.
Земляки Матвийчука говорят, что в Ужгороде политику принадлежит сеть заведений общепита, торговый центр "Луксор-Плаза" и завод по изготовлению мебели. Однако сам губернатор утверждает, что бизнеса как такового у него не было.
– Я с 2002 года был народным депутатов Украины, а это государственная служба и с бизнесом она несовместима, – утверждает Матвийчук.
Губернатор не пользуется охраной. Иногда его можно видеть прогуливающимся в одиночку по центру. В родном городе живут супруга Евгения Дмитриевна (она по специальности врач), 20-летняя дочь Алиса и девятилетний сын Марк.