Останки немецких солдат находят в одесских полях и школах

Останки немецких солдат находят в одесских полях и школах

Правоохранители предполагают, что в могиле находятся немецкие солдаты. Фото-panoramio.com

С началом сельскохозяйственных работ фермеры вновь стали натыкаться на военные снаряды и мины. Однако последняя находка сельчан в Балтском районе заставила понервничать крестьян. При вспашке поля возле кладбища на границе сел Пасицелы и Белино тракторный плуг за что-то зацепился. Водитель выскочил из кабины и увидел под колесами трактора... человеческий череп. Останки лежали в земле на глубине всего 12 сантиметров.

– Мы нашли два целых черепа и один разломанный плугом, – отмечает начальник криминальной милиции Балтского райотдела Александр Степчук. – Кроме костей обнаружили еще четыре таза. В итоге определилось, что здесь были похоронены четыре человека.

Пока краеведам не удалось выяснить, кто оказался погребенным посреди поля, однако уже понятно, что останки принадлежат солдатам, погибшим во время Великой Отечественной войны. Местный краевед Олег Осадчук отмечает, что, по словам старожилов, по дороге, расположенной поблизости от места захоронения, немцы гнали на работы военнопленных и евреев. А правоохранители предполагают, что в могиле находятся немецкие солдаты, ведь возле останков нашли старые коробки для зубного порошка из Германии, хлорницы 1937 и 1938 годов и пуговицы от шинелей. На принадлежность военным указывают и качественные коронки на зубах, которых не могло быть у наших солдат, а также застежка от немецкой плащ-палатки. Кроме того, рядом с останками нашли пеналы с надписью "Hautentgiftungmittel", где находились таблетки лозантина, ими натирали обожженные ядовитыми веществами участки кожи. Прах передали судмедекспертам. После того, как они подтвердят, что эти люди погибли во времена ВОВ, дело отправят к поисковикам и в военкомат, которые организуют их перезахоронение.

По словам представителя военно-исторического клуба "Воинская доблесть" Александра Ивченко, последний случай находки немецких солдат имел место в прошлом году в Березовском районе. Возле местной школы копали яму под новый туалет и наткнулись на останки семерых солдат.

– Они были только в нательном белье, без какой-либо униформы, – отметил исследователь. – Нам удалось установить, что их расстреляли красноармейцы в 1944 году по неизвестной причине.

Кстати

В Балтском районе фермеры и археологи периодически натыкаются на немецкие захоронения. Так полтора года назад копатели нашли могилу пехотинца, захороненного в мундире. Олег Осадчук отмечает, что в этом районе часто проходили боевые действия, здесь также был предан земле погибший экипаж разбомбленного советского бронепоезда.

– В Балте был огромный немецкий госпиталь, и многих умерших от ран хоронили в окрестностях села Белино, – добавляет он. – Здесь может лежать около тысячи немцев, но точного количества этого никто не знает, ведь раскопки никогда не проводились.

Денис Корнышев, "Комсомольская правда".