Сегодня Страстная пятница: традиции и правила

Сегодня Страстная пятница: традиции и правила

Сегодня Страстная пятница. Фото с сайта: ru.publika.md.

Сегодня, 3 мая - самый трагичный день Страстной недели. Это Страстная пятница, которую также называют Святой пятницей, Великой пятницей, Черной пятницей.

Проходит она во время Страстной недели в рамках пасхального триденствия в пятницу предшествующей пасхальному воскресению и после чистого четверга.

Православные сегодня вспоминают о страданиях и распятии Иисуса Христа. В этот день литургии не совершаются, а в церквях не звонят колокола.

Страстная пятница - самый строгий день. Сегодня не положено вкушать ничего. После вечерни можно воду и хлеб.

Также нельзя заниматься домашним хозяйством. Верующие должны сделать все работы до Великой пятницы, для этого дается Чистый четверг. В этот день нельзя шить, прясти, резать, пилить или рубить. Также запрещено покупать гвозди и молотки, так как именно с помощью них Иисуса распяли на кресте. А того, кто проколет землю железом, постигнет беда.

Нельзя в этот день и веселиться. Запрещено петь, гулять и посещать развлекательные мероприятия. Кто будет смеяться - весь год проплачет.

Верующие в этот день много молятся. Православные христиане трижды читают евангельское повествование о муках Спасителя: во время утренней 12 евангельских отрывков, днем рассказы четырех евангелистов, а на вечерней рассказывают об истории Христа в одном продолжительном составном Евангелии.

Вечерня приурочена ко времени смерти Иисуса - в 21:00. Вспоминается его воскресение, а на последней стихире священнослужители открывают царские врата и выносят плащаницу, что означает захоронение мессии.

Также это день преподобного Феодора Трихины; святого Феодосия исповедника, епископа Коломенского; святых Григория, Анастасия I Синаита, Патриархов Антиохийских; преподобного Анастасия, игумена Синайской горы; преподобного Александра Ошевенского; мученика младенца Гавриила Белостокского; святого Николая, епископа Охридского и Жичского, а также день Кипрской иконы Божией Матери.