Великая суббота: приметы, традиции и запреты

Великая суббота: приметы, традиции и запреты

Православные проводят Великую субботу. Фото - pravmir.ru

Сегодня Великая или Страстная суббота. Этот день посвящен воспоминаниям о пребывании Иисуса Христа во гробе и аду, а также подготовке к предстоящей Пасхе. 

На день Страстной субботы выпадает множество народных примет и поверий. Например, по погоде в этот день судили о будущем лете: если в Страстную субботу тепло и ясно, то и лето будет благодатным, если же в субботу холодно, то летом не стоит ждать хорошего урожая.

В этот день можно было произвести действия против весенних морозов, которые убивали первые всходы. Для человека, который выстоял всю ночную службу в церкви, год принесет здоровье и удачу. А если в воду для умывания положить освященное яйцо, то молодость и красота не покинут вас в этом году. Для мужчин это предвещает успехи в работе и здоровье.

Страстная суббота еще называется Красильной субботой, потому что в этот день хозяйки красили яйца и пекли куличи. В Великую Субботу в продолжение всего дня в храмах совершается освящение крашенок, куличей, мясных изделий, иногда вина.  Богослужения в этот день начинаются с раннего утра и длятся до ночи, так что последние песни субботней пасхальной полунощницы сливаются с голосами пасхальной заутрени.

Для тех верующих, которые не постятся – этот день также является значимым. Его следует посвятить молитвам, посещению храма, приготовлениям к дню Пасхи, необходимо воздержаться от суетных мирских дел.

Что касается еды и питься, то нельзя есть скоромное, то есть те продукты, где есть хоть какая-то часть от теплокровного животного.

Кроме того, до 3 часов ночи в субботу нельзя разговляться, то есть позволять себе то, в чем в пост отказывали. Это означает, что пост, фактически, все еще продолжается даже в воскресенье. Крайне нежелательно топтать ногами остатки какой-либо пищи, даже наступать на крошки хлеба считается грехом. Строго запрещается употреблять какие-либо спиртные напитки.

В этот день не должны отмечаться какие-либо другие праздники. Так нельзя справлять свадьбы, дни рождения, именины, годовщины и другие нецерковные даты.

Соответственно, в этот день нельзя танцевать и петь, или позволять себе другие утехи (вообще нельзя разрешать себе какие-либо развлечения). Также запрещается рыбачить и охотиться.

Существует поверье, что тот, кто отсыпается в такую большую ночь, проспит свое счастье, поскольку оно этой ночью ходит среди людей, но приходит лишь к тем, кто не спит.

В Великую Субботу происходит одно из главных чудес православной церкви: схождение Благодатного огня. Это чудо происходит каждый год накануне православной Пасхи в Иерусалимском храме Воскресения.

По материалам: prodmagazin, orthodox.org.ua.