Компания отдыхающих на маевке сожгла три гектара одесского леса

Компания отдыхающих на маевке сожгла три гектара одесского леса

По вине отдыхающих сгорел лес. Фото - nnm.ru

Масштабный пожар охватил лесное хозяйство Измаильского района на майские праздники.

Возгорание произошло из-за небрежности отдыхающих, сообщил начальник местного отдела ГСЧС в Одесской области Михаил Булгару.

"Люди развели костер для шашлыков в лесу, но не смогли за ним уследить и пламя, благодаря сильному ветру, быстро распространилось по траве и деревьям. Вместо того, чтобы сразу вызвать спасателей, отдыхающие попробовали потушить огонь самостоятельно, взяв лопаты они закидывали пламя землей, но ничего не вышло", - рассказал он.

Возгорание было настолько масштабным, что его тушили четыре пожарных расчета. В результате пожара выгорело четыре гектара лесничества, в том числе три гектара сосновой рощи-питомника, где выращивались молодые деревца. Многие из них уже подросли до одного метра.

О происшествии сообщил лесник, сами же виновники пожара поспешили убраться с места ЧП, опасаясь ответственности. Теперь их разыскивает милиция.

В лесничестве уже подсчитали урон, нанесенный природе. Как рассказал директор ГП "Измаильское лесное хозяйство" Олег Скараев, сейчас общая сумма убытков уточняется, но приблизительно на посадку и уход за одним гектаром леса потратили 20 тысяч гривен. Выходит, что сгорело леса на сумму 60 тысяч гривен.

Эти сосны лесники выращивали более десяти лет – они были необходимы для поддержания экобаланса территории. Если бы не оперативные меры, пожар мог бы уничтожить треть леса.

"Защитные минеральные полосы смогли сдержать распространение огня, – добавляет Скараев. – Пожарным помогали тушить огонь еще два десятка наших сотрудников, если бы не совместный труд, то мы могли потерять 200 гектаров леса из 700".

Вместе с тем, директор предприятия отмечает, что это первый подобный масштабный пожар за несколько лет. Лесники даже оборудовали специальные места для пикников, но как оказалось ими пользуются далеко не все.

Отметим, что согласно ст. 77 КУоАП "Самовольное выжигание растительности или ее остатков" отдыхающим грозит символический по сравнению с размером ущерба штраф в 680 гривен, однако лесники намерены предъявить к хулиганам иск с требованием компенсировать все убытки.

По материалам: Комсомольская правда.