Опровергатор Vgorode: правда ли, что одесских врачей заставляют сдавать деньги на украинскую армию

Опровергатор Vgorode: правда ли, что одесских врачей заставляют сдавать деньги на украинскую армию

Ложные новости. Фото: кадр с ролика НТВ.

В минувшую пятницу на российском телеканале "НТВ" появилась новость о том, что у одесских врачей с угрозами вымогают деньги для украинской армии, несогласных – увольняют.

Что говорят

"Персоналу больниц предложили в приказном порядке отдавать почти половину зарплат (позже в ролике – суточный заработок) на нужды армии. Большинство медиков отказались, за что их постигло увольнение", говорится в сюжете телеканала.

Далее показывают якобы врачей Андрея Тихомирова и Анастасию Лукьяненко, которые жалуются, что их принуждают отдавать часть зарплаты военнослужащим.

Телеканал резюмирует, что распоряжение о том, что врачи должны спонсировать армию, поступило во все больницы Украины от новой киевской власти.

На самом деле

Главврач Одесского областного онкологического диспансера Николай Добровольский опроверг данную информацию и рассказал, как все обстоит на самом деле.

По его словам, Областной диагностический центр выступил с инициативой перечислить зарплату за 1 день марта на счет вооруженных сил Украины. Коллектив медработников Одесского областного онкодиспансера поддержал эту идею.

"Лично я поддержал эту инициативу, – сказал Vgorode.ua Николай Добровольский. – У нас было собрание, я обратился к коллективу больницы с предложением перечислить зарплату за 1 день марта на счет украинской армии. Заведующие отделений провели определенную работу. Кто-то из сотрудников больницы согласился, кто-то – нет".

По словам главврача, желающие отдать часть заработка армии написали заявления, которые передали в бухгалтерию. Уже там отчисляли деньги, потому что зарплаты за 1 день у медиков разные.

"В четверг, 3 апреля, в 9:20 утра мне позвонила некто Анастасия Лукина и представилась журналисткой телеканала "1+1". Я ответил ей на украинском языке, она не сразу все поняла и поставила условие: отвечать только на русском. Я заметил, что она говорит с характерным акцентом и сразу ей сказал, что я хочу надеяться, что она сотрудница украинского телеканала. В пятницу, 4 апреля, вышел сюжет на телеканале "НТВ" с нашим диалогом. Они дали несколько моих фраз, все остальное вырезали. Я думаю, что это российская пропаганда" - сказал Николай Добровольский.

Он подчеркнул, что люди, которых по НТВ показали, как врачей Одесского областного онкодиспансерра, на самом деле таковыми не являются.

Главврач пригласил начальника отдела кадров Анатолия Макаренко, который подтвердил, что в областном онкодиспансере Андрей Тихомиров и Анастасия Лукьяненко не работают. В медучреждении даже не знают, кто эти люди.

"И еще: с момента приказа о перечислении зарплат за 1 день всех желающих сотрудников никто не уволился и не был уволен" - добавил начальник отдела кадров.

Всего сотрудники онкодиспансера перечислили украинской армии 24 тысячи 300 гривен. "Деньги желающих принять участие в акции перечисляли по наличию заявлений. При этом мы учитывали заработок с учетом налогообложения, чтобы люди не потеряли деньги на налогах", - отметил главный бухгалтер онкодиспансера Юрий Рябохлыст.

Актуально:

Фотофакт: одесский вокзал стал сине-желтым

Одесские активисты устроили флешмоб против российских товаров

Благодарные ветеранам одесситы пробежали сто километров с флагами Украины