Выборы мэра Одессы: кандидаты начали кампании с нарушений

Выборы мэра Одессы: кандидаты начали кампании с нарушений

Чекита оторвался круче всех. Фото: medvedsanders.

Потенциальные кандидаты на должность мэра Одессы начали агитировать за себя еще до регистрации. Об этом сообщает пресс-служба областной организации Комитета избирателей Украины.

Так, депутат Одесского городского совета Геннадий Чекита разместил по городу билборды с вопросом "Хочешь знать кто станет мэром? Спроси Геннадия Чекиту!". Помимо этого потенциальный кандидат разместил свою рекламу в одном из изданий.

Фото: medvedsanders

В КИУ отмечают, что зафиксировано нарушение сроков агитации со стороны еще одного кандидата на пост мэра Одессы - народного депутата Украины Геннадия Труханова.

В последние несколько недель он значительно активизировался в социальных сетях, хотя весь первый год в статусе народного депутата страница политика преимущественно пустовала.

"По информации одесских СМИ, Геннадий Труханов активно готовится к баллотированию на должность Одесского городского головы. Видимо, именно поэтому срочно появилась реклама в Facebook и начали размещаться посты, которые в положительном свете освещают деятельность нынешнего нардепа", - отмечают в организации.

Фото: novostnik.com.ua

Также отметим, что уже несколько дней город завешан "предпраздничными" билбордами со Светланой Фабрикант с лозунгом "Город, который не сдается".

Фото: odessa-life.od.ua

КИУ требует от будущих кандидатов свернуть преждевременно начатые предвыборные кампании.

Специалисты отмечают, что кандидат имеет право начать агитацию только после того, как он официально зарегистрирован и до последней пятницы перед днем выборов.

В противном случае это является нарушением избирательного законодательства и нечестным методом ведения кампании.

Примечательно, что по действующему закону о местных выборах привлечь к ответственности за нарушения можно только зарегистрированных кандидатов.

Как ранее сообщал Vgorode.ua, о своем желании баллотироваться на пост мэра Одессы заявляли экс-мэр Эдуард Гурвицэкс-глава АМКУ Василий Цушкоэкс-губернатор Эдуард Матвийчук и нардеп Геннадий Труханов. Также ожидается, что свою кандидатуру выдвинет нардеп Светлана Фабрикант. Среди возможных кандидатов на пост мэра называют экс-советника городского головы Алексея Костусева, бизнесмена Вадима Черного, депутата областного совета Алексея Гончаренко и лидера партии "Родина" Игоря Маркова.

Актуально:

Каким должен быть новый мэр Одессы по мнению жителей города

Что сейчас происходит в городе: хроника 

Обзор соцсетей: хит про Путина на Евровидении и фотосессия у райотдела