Мобилизационный лагерь  Патриот : под Одессой бойцов готовят по системам ЦАХАЛа и армии США

Мобилизационный лагерь "Патриот": под Одессой бойцов готовят по системам ЦАХАЛа и армии США

Под Одессой уже около недели работает мобилизационный лагерь "Патриот". Главная его цель - обучить население основам военного дела и создать в итоге достойный армейский резерв.  Сейчас здесь занимаются несколько десятков мужчин разного возраста и даже одна девушка.

Vgorode.ua побывал в "Патриоте" и узнал, как и чему учат в лагере, кто среди бойцов и в каких условиях они живут.

Проводником по лагерю, а это огромная заброшенная территория с множеством полуразрушенных строений и небольшими "зеленками", был младший инструктор "Сармат".  Мужчина в балаклаве с осторожностью водил нас по основным точкам, где проходят занятия. Тут растянута колючая проволока, стекла, мешки с песком, окопы и обустроены огневые позиции – все максимально приближено к реалиям боевых действий.  Инструктор даже показал, как бойцы отрабатывали засаду и как тренируются новички – учат основы стрельбы.


Время мальчиков прошло

По словам Сармата, сейчас в лагере занимается более 20 человек. Все они очень разные, но готовы защищать свою землю. Это простые одесситы, члены Самообороны, есть даже ребята из Цахала (армия Израиля).

"Они больше по системе НАТО работают, мы показываем им, что знаем, они учат нас. Так делимся опытом. Ведь время смазливых мальчиков, в обтягивающих джинсах с iPhone у нас заканчивается. Дай Бог, чтобы у нас был мир, но мужчина должен быть мужчиной. Так была построена система, что не хотели раньше парни идти в армию, потому что там ничему не учили. Копать траншеи, генералам дачи строить… А сейчас увидели, что армия есть, все-таки у каждого мужчины внутри есть этот огонек воина, мы его пытаемся тут разжечь. Одни хотят идти на фронт после занятий, вот ребята у нас тут готовятся отъезжать на восток, другие - научиться защищать свой город, если придется, быть квалифицированными бойцами", - говорит инструктор.

Сармат.

Сармат. Фото: Ирина Кипоренко


Чему учат, и как проходит день

В лагере учат в первую очередь работать с оружием, а также основам основ – рассказывают, что такое сектора, точки обстрела.  На курсах также обучают навыкам движения в группах, колоннах и подрывному делу.

"Потом все проходят обкатку – захват здания, засады. Все идет по расписанию. С утра пробежка, потом уличный бой – это смесь бокса и рукопашного. Потом завтрак, далее занятия в группах, которые длятся около трех часов. После этого перекус, чистка оружия, лекции. Вечером идет работа по ножевому бою, физической подготовке", - отмечает Сармат.

В лагере практика чередуется с теорией, все рассчитано так, чтобы люди выдерживали физические нагрузки.

Отметим, что занятия в "Патриоте" проходят под эгидой штаба Военно-морских сил и Товарищества содействия обороны. Почти все делается за средства спонсоров. 

Учебные макеты.

Учебные макеты. Фото: Ирина Кипоренко

Виды оружия.

Виды оружия. Фото: Ирина Кипоренко

Территория лагеря.

Территория лагеря. Фото: Ирина Кипоренко

Отработка засады.

Отработка засады. Фото: Ирина Кипоренко

Лагерь

Лагерь "Патриот". Фото: Ирина Кипоренко

Учения.

Учения. Фото: Ирина Кипоренко

Внезапно.

Внезапно. Фото: Ирина Кипоренко

Боец из Израиля.

Боец из Израиля. Фото: Ирина Кипоренко

Взяли заложника.

Взяли заложника. Фото: Ирина Кипоренко

В лагере занимаются уже неделю.

В лагере занимаются уже неделю. Фото: Ирина Кипоренко

Отработка.

Отработка. Фото: Ирина Кипоренко

Местные пес по кличке Черчилль тоже тренируется.

Местный пес по кличке Черчилль тоже тренируется. Фото: Ирина Кипоренко


Условия

Душа здесь нет, все моются холодной водой. Чай сделать тоже негде, все на костре. Попадая в лагерь, бойцы забывают свои имена, мобильные выдаются на полчаса вечером и то под контролем - кто, что и кому говорит по телефону или пишет.

Условия здесь максимально приближенные к военным, но еду привозят приготовленную. Объясняют это тем, кто в лагере плотный график и времени на организацию отдельной кухни нет. 

Местность заброшенная.

Местность заброшенная. Фото: Ирина Кипоренко

Здесь раньше был дом.

Здесь раньше был дом. Фото: Ирина Кипоренко

База.

База. Фото: Ирина Кипоренко

Внутри есть обогрев.

Внутри есть обогрев. Фото: Ирина Кипоренко

Лагерь

Лагерь "Патриот". Фото: Ирина Кипоренко

Так живут бойцы.

Так живут бойцы. Фото: Ирина Кипоренко

Вход в здание.

Вход в здание. Фото: Ирина Кипоренко


Куда дальше

Это решает каждый сам. Кто захочет, пойдет в добровольческие батальоны, другие занимаются для себя.

"Но я ж говорю, мы их готовим физически и морально. Потому что страйкбол - это игра, а война - это жизнь, совершенно другая жизнь", - говорит инструктор.

Новички.

Новички. Фото: Ирина Кипоренко

Отработка.

Отработка. Фото: Ирина Кипоренко

Прикрытие.

Прикрытие. Фото: Ирина Кипоренко

Учатся стрелять.

Учатся стрелять. Фото: Ирина Кипоренко

Занятие проходят под Одессой.

Занятия проходят под Одессой. Фото: Ирина Кипоренко


Как попасть и сколько стоит

Чтобы пройти курс в "Патриоте", сначала нужно прийти на собеседование на Канатную, 35, и записаться на обучение. Там формируются группы, которые после выезжают в полевой лагерь.  Главное требование – быть патриотом Украины и не иметь медицинских противопоказаний.

Члены одесской Самообороны занимаются бесплатно, для других недельный курс стоит 600 гривен, занятия по выходным – 350 гривен.  Полный курс длится 4 недели. Кто его прошел и хочет быть резервистом, записывается в территориальный батальон.

Здесь занимается и Самооборона..

Здесь занимается и Самооборона.. Фото: Ирина Кипоренко

Нашивка на сумке.

Нашивка на сумке. Фото: Ирина Кипоренко

Отработка.

Отработка. Фото: Ирина Кипоренко

Построение.

Построение. Фото: Ирина Кипоренко

Бойцы лагеря

Бойцы лагеря "Патриот". Фото: Ирина Кипоренко

Разных возрастов.

Разных возрастов. Фото: Ирина Кипоренко

Ребята учатся военному делу.

Ребята учатся военному делу. Фото: Ирина Кипоренко

Лагерь

Лагерь "Патриот". Фото: Ирина Кипоренко

Мужчины есть и постарше.

Мужчины есть и постарше. Фото: Ирина Кипоренко

Девушка также в строю.

Девушка также в строю. Фото: Ирина Кипоренко

Учащиеся лагеря.

Учащиеся лагеря. Фото: Ирина Кипоренко

Таня

Самое сложное для меня - это то, что нет душа. Но опять же, это, наверное, то, что может ждать тебя там. То есть ты не можешь гарантировать, будет ли у тебя душ, еда, теплый ночлег и так далее. Разделения у нас нет, я женщина, но занимаюсь и живу вместе со всеми.

Девушка занимается вместе с парнями.

Девушка занимается вместе с парнями. Фото: Ирина Кипоренко

Борман

Я родился и вырос в Украине. Так как я еврей, то служил в Израиле. Это тоже моя Родина и мой долг. Так как я родился тут, то я обязан так же защищать Украину от сепаратистов, которые посягают на ее территорию. Ведь в Израиле тоже самое, у нас палестинцы тоже хотят отхватить часть территории. 

В лагере мы друг другу передаем опыт, у нас интернациональное отделение. Поэтому мы проводим совместные тренировки с использованием отечественного оружия - автоматов и пулеметов Калашникова, так и зарубежного, например - израильский "Тавор", "Форт-221", "Армалайт".

За месяц можно обучить человека так, чтобы он в случае попадания в боевые действия мог выжить и хотя бы защитить и себя и окружающих.

Эта база максимально приближена к реальным условиям, мы проводим учения со стартового вооружения, это просто идет выстрел без патрона.

Сейчас людей нужно учить по новой системе,  а не по тому, что осталось у нас от советского прошлого.

В "Патриоте" программа частично обновленная, взяты элементы и с американских учений, израильских и украинских.

Например, по американскому образцу – это отработка тактических занятий, захват здания с использованием гранат, дымов и всего остального. По израильским – это рукопашный бой и физическая подготовка, украинская часть – это работа с оружием.

Борман.

Борман. Фото: Ирина Кипоренко