Одесситы могут попасть на панорамы родного города

Одесситы могут попасть на панорамы родного города

Автор: Лёвина Александра

Одессу посетили фотографы, которые делают снимки панорам для Яндекс.Карт. В этот раз ребята приехали обновлять фото центра города и заодно поделились с корреспондентом Vgorode, чем отличаются панорамы Яндекс от Гугл и в чем заключается механизм их работы.

В больших городах, как Одесса, обновляют панорамы достаточно часто, потому что многое меняется, строится и появляется. И благодаря этому у одесситов появилась уникальная возможность попасть на обновленные панорамы. Для этого не стоит прикладывать определенных усилий, достаточно проводить больше времени в центре города.

Механизм съемок карт у Гугла и Яндекса различаются, в американской компании не делают фотографий, а снимают видео и используют скриншоты. На первый взгляд это удобнее. Но в фотосъемке выше пикселизация, которая позволяет максимально приближать изображение без потери качества.  Также представители компании Гугл, в отличии от Яндекс.Карт, размывают изображение людей, которые случайно попали в кадр панорамы.

Предлагаем вам сравнить камеры Яндекс (слева) и Гугл (справа)

Камеры Яндекс (слева) и Гугл (справа)

Предлагаем вам сравнить машины Яндекс (слева) и Гугл (справа)

Машины Яндекс (слева) и Гугл (справа)


КАК ЭТО РАБОТАЕТ

Фотографы используют машину с вмонтированной коробкой, которая вмещает в себе 4 широкоугольных камеры. Склейка в панорамы ведется в автоматическом режиме с помощью специально разработанного программного обеспечения.

Все фотографии содержат информацию с точными координатами места съемки для последующей привязки к карте. Окончательно точное местоположение вычисляется с учетом данных о скорости, снимаемых непосредственно с колес автомобиля.

Максимальная скорость, при которой может производиться съемка - 60 км/ч.

Съемка проводится либо в выходные дни утром, либо в будние дни, когда движение по улицам минимально.