ГПУ подписала уведомление о подозрении Сталину и Берии

ГПУ подписала уведомление о подозрении Сталину и Берии

Генпрокуратура подписала уведомление о подозрении в совершении уголовного правонарушения Иосифу Сталину и Лаврентию Берии как организаторам геноцида крымскотатарского народа в 1944 году.

Об этом сообщил генеральный прокурор Украины Юрий Луценко на своей странице в "Фейсбуке". 

"И это не только акт исторической справедливости. Впереди - поиск и привлечение к ответственности живых исполнителей преступных приказов. История ничему не учит, она только наказывает тех, кто не учит ее уроков", - написал Луценко.

В Украине депортацию крымских татар признали геноцидом 12 ноября 2015 года. Днем памяти Верховная Рада провозгласила 18 мая. 

Бурную реакцию в соцсетях вызвало то, что уведомление организаторам геноцида явно передать не получится, разве что выйдя на связь с ними через экстрасенсов. И Берия, и Сталин давно мертвы.

Напомним, что в 1944 году советская власть депортировала из Крыма сотни тысяч крымских татар. Депортация началась в 3 часа утра. Людей буквально закидывали в вагоны поездов как скот. Многие гибли в дороге. Большая часть татар была выселена в Узбекистан, где и жила до 90-х. Затем люди начали возвращаться в Крым.