Субсидии не спасут: в Украине изменили нормы и продолжительность отопительного сезона

Субсидии не спасут: в Украине изменили нормы и продолжительность отопительного сезона

Кабинет министров Украины принял решение сократить нормы потребления газа, тепла и электроэнергии на отопление с первого мая этого года. Об этом сообщается на сайте Кабмина. 

Раньше во время отопительного сезона субсидия покрывала 330 кубов на отопление квартиры площадью 60 квадратных метров. А уже в следующем сезоне "со скидкой" будут начислять всего 300 кубов. Если же будет потрачено свыше установленного лимита, разницу придется доплачивать по полной цене. К примеру, если за месяц используется 330 кубов, то по полной стоимости придется заплатить за 30 кубов - это примерно 205 гривен.

В такой же квартире, но с централизованным отоплением субсидия вместо 3,28 Гкал тепла покроет всего 2,5. Превышенный объем будет оплачиваться по полной стоимости.

Также Кабмин изменил сроки отопительного сезона в стране. Теперь украинцы с централизованным отоплением получат субсидии только после официального объявления местными органами отопительного сезона. А вот тем, кто самостоятельно отапливает дом или квартиру, отопительный сезон сократили на один месяц - теперь скидку будут начислять с 15 октября по 15 апреля. Напомним, что раньше субсидии начисляли с 1 октября по 30 апреля.