Одесский зоопарк хотят продать?

Одесский зоопарк хотят продать?

segodnya.ua

Бывшее руководство Одесского зоологического парка высказало предположение, что зоопарк планируют развалить и продать.

Об этом "В городе" сообщил бывший заведующий акватеррариума Одесского зоологического парка Владимир Самойчук и экс-директор Юрий Кучеренко.

По словам Владимира Самойчука, нынешнее руководство зоопарка, до того как уволить его, заставляло вывезти всех питомцев, находящихся в акватеррариуме в безоплатной аренде. 

"Понятно, что если вывезти от туда всех, то террариум просто закроют на неопределенный срок", - подчеркнул экс-сотрудник зоопарка.

Кроме того, он добавил, что ходят слухи о закрытии самого зоопарка с целью продажи земли.

       
   
 
    Акватеррариум опустел  
       

В свою очередь бывший директор зоопарка отметил, что "между строк велись переговоры о продаже слонихи". "Конечно, официально такой информации нет, это будет официально, когда ее уже повезут", - заявил Юрий Кучеренко. По его мнению, если такое произойдет, то это будет первым шагом к развалу парка с целью последующей продажи его земли.

В то же время,  заведующий научным отделом Одесского зоопарка Игорь Беляков опроверг эту информацию. Он сообщил, что Владимира Самойчука попросили вывезти рыб из акватеррариума, так как они являлись личной собственностью бывшего заведующего, а не самого зоопарка. "За время своей работы он создавал личную коллекцию и теперь стал шантажировать руководство, что может забрать ту или иную рыбу. Тогда его и попросили забрать своих рыб", - подчеркнул Игорь Беляков.

При этом он заверил, что террариум не останется без питомцев, так как есть множество аквариумистов, желающих подарить зоопарку рыб.

Что касается вопроса о продаже слонихи, то действующее руководство зоопарка не только не собирается продавать Венди, но и намерено получить от нее потомство. Так как нового слона Венди может не принять (слон Тарун, живший в зоопарке, умер 19 октября 2008 года. Пара прожила вместе 30 лет – ред.) планируется сделать искусственное осеменение. "Осеменение – сложный процесс, для этого нужно связаться с европейскими зоопарками, но Венди уже доказала, что она прекрасная мать, родив ранее троих детенышей и мы хотим, чтобы у нее снова было потомство", - отметил зав. научным отделом. Кроме того, планируется привести в порядок слоновник, находящийся в настоящее время не в лучшем состоянии.

       
     
    Венди  
       

Игорь Беляков заверил, что позиция руководства зоопарка, города и лично мэра Алексея Костусева – "помогать деньгами и развивать коллекции".

Пообщаться с действующим директором зоопарка Антонином Тилле нам не удалось, так как он находится на больничном.