Одессе холера не грозит

Одессе холера не грозит

Черное море пригодно для купания

Сотрудники областной санэпидемстанции посоветовали одесситам тщательнее следить за гигиеной питания, чтобы не заразиться холерой.

Об этом в ходе пресс-конференции сообщил заведующий отделением особо опасных инфекций Одесской областной СЭС Александр Волков.

Он обратился ко всем жителям города с просьбой не заниматься самолечением, и при первых симптомах кишечных заболеваний обращаться в больницы или звонить в скорую, чтобы пройти тест на холеру.
По словам специалиста, в настоящее время заразившихся этой болезнью среди жителей Одессы нет. Кроме того, сотрудники СЭС постоянно контролируют состояние людей с острыми кишечными расстройствами и проверяют их на наличие заболевания. Также регулярно проводятся заборы морской воды и холеры в ней не обнаружено.
Александр Волков добавил, что вероятность появления данного заболевания в Черном море невелика, так как температура воды в нем значительно ниже чем в Азовском (где холера уже обнаружена), а теплая среда одна из основных составляющих распространения болезни.   
При этом, как отметил специалист, заразится человек или нет - зависит от него самого. При соблюдении элементарной личной гигиены и гигиены питания риск заболеть минимален.
Все продукты должны храниться в холодильнике, особое внимание стоит уделить хранению молочных продуктов. Сырое мясо или рыбу не совмещать с обработанным, использовать для их приготовления разные ножи и доски. Нельзя покупать продукты на стихийных рынках и пляжах. Также нежелательно приносить с собой на пляж еду из дома, так как на жаре портятся даже хорошие продукты.
Специалисты напоминают, что не стоит мыть овощи и фрукты в морской или речной воде, а после купания в море желательно помыть руки чистой водой или протереть спиртосодержащими средствами. И не забывать лишний раз вымыть руки после посещения туалета.
Соблюдение таких элементарных правил убережет не только от холеры, но и от любых кишечных заболеваний и отравлений.