Открытие «Си Бриз - 2011» не обошлось без скандала

Открытие «Си Бриз - 2011» не обошлось без скандала

Учения пройдут в несколько этапов. Сначала страны развернут силы и пройдут базовую подготовку. Этот этап включает в себя тренировку экипажей кораблей по связи, в борьбе за живучесть, прыжкам с парашютов с вертолетов и самолетов, полётам авиации и спускам водолазов.

Следующий этап – миротворческая операция многонациального контингента. Военные потренируются в боевой стрельбе, высадке морского десанта, задержании суден-нарушителей, а также освобождении заложников и воздушной разведке.

Заместитель командующего ВМС США в Европе и Африке Кеннет Нортон сообщил, что тема учений в этом году "Планирование и проведение международной миротворческой операции". Цель военных – отработать по стандартам НАТО действия многонациональных штабов и сил во время планирования и проведения международной миротворческой операции. Он также добавил, что учения открыты для всех стран "желающих обеспечить свою безопасность".

Официальная церемония открытия "Си Бриза" состоялась в Одесском Доме офицеров. Перед зданием обосновались представители Блока Натальи Витренко, выступающие против проведения украино-американских учений. Они выкрикивали лозунги "Натовский фашист – выкуси демократию!", "Чтоб вы, НАТОвцы, уже подавились своими бычками!" и "НАТОвские бесы прочь из Одессы!".

Не обошлось без скандалов и на самой церемонии открытия. Выступление американского командора прервал представитель Союза безработных Станислав Черняк. Он спросил у военных: "Сможете ли вы мне гарантировать безопасность учений?" Возмущенному одесситу предложили задать вопрос на пресс-конференции, однако он не унимался. В результате военные насильно вывели его из зала и передали милиции.

 

Военные внимательно слушают речь командующих

 

 

Сначала недовольного пытались уговорить задать вопросы позже

 

Скандировали лозунги все вместе

 

Лозунги митингующих

 

Витренковцы считают военных фашистами

Напомним, военные учения "Си Бриз – 2011" пройдут в Одессе с 6 по 18 июня. С украинской стороны в учения планируется привлечь около 1200 служащих (без учета экипажей кораблей и самолетов), 90 единиц бронетанковой техники.