Петра Столярского перезахоронят в Одессе

Петра Столярского перезахоронят в Одессе

В Одессе может появиться улица имени Столярского. Фото - ru.wikipedia.org

Прах выдающегося музыканта Петра Столярского будет перезахоронен в Одессе.

Как сообщил вице-губернатор Дмитрий Волошенков, сделать это планируется в начале осени. 

"Для государства, областной власти очень важны вопросы сохранения культурного наследия. Отношение мировой общественности к стране и городу определяется по тому, как мы относимся к нашей истории, культуре и историческим памятникам", - отметил чиновник.

По словам начальника управления культуры и туризма облгосадминистрации Владислава Станкова, на фасаде дома, где жил профессор Петр Столярский, будет установлена мемориальная доска. Кроме того, его именем может быть названа одна из улиц Одессы.

Петр Соломонович Столярский  - советский скрипач-педагог. Родился 30 ноября 1871 года в Липовцах. В 1890 году окончил Одесское училище Русского музыкального общества по классу скрипки. В 1898—1919 годах работал в Одесском оперном театре, играя в оркестре. Преподавал в Одесской консерватории с 1920 года. В 1933 году основывал первую в СССР специальную музыкальную школу-десятилетку для одаренных детей. В 1939 году Петр Столярский был удостоен звания народного артиста УССР. Умер 29 апреля 1944 года в Свердловске.