Костусев «слегка» преувеличил: оказалось, выбирать язык обучения можно только в 8 одесских школах

Костусев «слегка» преувеличил: оказалось, выбирать язык обучения можно только в 8 одесских школах

Заявление Алексея Костусева по поводу школ опровергли в мэрии. Фото - segodnya.ua

Заявление мэра Одессы Алексея Костусева о том, что всем школам города предоставлено право выбирать язык обучения – украинский или русский, не в полной мере соответствует действительности.

Как сообщили в департаменте информации и связей с общественностью Одесского горсовета, исполнительный комитет предоставил возможность выбора языка обучения лишь в 8 школах и 96 детсадах города. В то время как всего в Одессе 126 школ.

Соответствующее решение исполком принял на своем заседании 31 мая. Но выполняться оно начнет с нового учебного года и затронет только первоклассников.

"Решение затрагивает только детей, которых начнут набирать на следующий учебный год в первый класс. И из этих детей будут формировать уже русскоязычные или украиноязычные классы", - отметили в департаменте.

Изменения в уставы школ внесены в соответствии с программой "Сохранение и развитие русского языка в Одессе на 2011-15 годы".

Напомним, Алексей Костусев утверждал, что "на последнем исполкоме были внесены изменения в документы, в уставы 124 школ". "Поэтому теперь в Одессе школ нет ни украиноязычных, ни русскоязычных, они все двуязычные - можно хоть так, хоть так", - заявлял мэр.