Одесские ученые назвали следующую дату мощнейших вспышек на Солнце

Одесские ученые назвали следующую дату мощнейших вспышек на Солнце

Вспышки на солнце - красивое зрелище. Фото с сайта: spaceweather.com

Как сообщил "В городе" старший научный сотрудник Одесской обсерватории радиоастрономического института НАНУ Михаил Рябов, 7 июня на солнце произошла "довольно интенсивная и красочная" вспышка. "Увеличение рентгеновских излучений вызывает ионизацию атмосферы. Из-за этого возможны перебои в связи и недомогания людей",- отметил он. 

Ученый отметил, что подобные явления не такая уж и редкость. Аналогичная по величине той, что произошла 7 июня, вспышка наблюдалась в последний раз в 2006 году. 

"Но от вспышек в конце мая - начале июня пострадало больше людей. Волны сильнее дошли, и магнитные бури были большие", - считает специалист.

Впрочем, землянам еще предстоит пережить еще более мощные вспышки на Солнце. По сведеньям ученых Одесской обсерватории они произойдут в 2012 – 2014 годах. "Это естественно отразится на здоровье людей", - добавил Михаил Рябов.

По словам врачей, магнитные бури могут вызывать у человека головокружение, повышение давления, боли и общее ухудшение состояния. "Бывает, зайдешь в отделение, а там просто у всех давление повышено, но мы все равно не смотрим прогнозы, а просто усиливаем меры – увеличиваем дозу лекарств", -  говорит заведующая терапевтическим отделением горбольницы №11 Наталья Михайловна.